تكوينات “الهيب هوب” و”البريكينغ” تجر الوزير برادة إلى المساءلة

وجه خالد السطي المستشار البرلماني عن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، سؤالا كتابيا إلى محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، حول موضوع تكوينات “الهيب هوب” و”البريكينغ”.

وأشار المستشار البرلماني إلى أن وزارة التربية الوطنية أطلقت تكوينات في فنون الرقص “الهيب هوب” و”البريكينغ” لإدماجها في برامج التربية البدنية، متسائلا عن دور هذه المواد في ترسيخ القيم وتقوية الكفايات الأساس، وتحقيق الجودة المنشودة، والحد من العنف والتراجع في المستوى الدراسي، والهدر المدرسي.

وطالب السطي بالكشف عن المعايير البيداغوجية التي اعتمدت لإدماج هذا النوع من الفنون في المناهج التربوية بالمدرسة العمومية، وسبل تحسين التكوين الموجه للأساتذة في التربية البدنية والرياضات الأولمبية الأساسية.

وأثارت مراسلة لوزارة التربية الوطنية حول إطلاق تكوينات في فنون الرقص “الهيب هوب” و”البريكينغ” لإدماجها في برامج التربية البدنية، موجة من الانتقادات داخل الأوساط التعليمية.

وكانت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وجهت مراسلة إلى مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بالمغرب من أجل اقتراح إطارين (مفتش أو أستاذ) نشيطين في مجال الرياضة المدرسية ومهتمين بثقافة “الهيب هوب”، وذلك من أجل تلقي التكوين ومواكبة عملية على المستويين الجهوي والإقليمي

ووفق المراسلة، فإن الهدف من هذه المبادرة هو تأهيل مكونين جهويين متخصصين في هذا النوع الجديد من الأنشطة الرياضية المدرسية، ما يفتح آفاقا واسعة أمام تحديث منظومة التربية البدنية وتعزيز جاذبيتها لدى التلاميذ.

اقرأ أيضا

Douzi

الدوزي يشوق الجمهور لعمله الجديد

يستعد الفنان المغربي عبد الحفيظ الدوزي، خلال الأيام القادمة، لطرح أغنية جديدة، وفق ما كشف …

السلطات البريطانية تفرج عن 91 سجيناً بالخطأ!

تواجه الحكومة البريطانية ضغوطاً متزايدة بعد إطلاق سراح أكثر من 90 سجيناً عن طريق الخطأ، …

الطاقة الكهربائية في المغرب

تقرير.. المغرب ضمن 3 دول تتزعم سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا

أفادت بيانات منصة غلوبال إنرجي مونيتور بتزعم 3 دول، ضمنها المغرب، سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا. وأوضح التقرير، الذي تداولت مضامينه، منصة "الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)- أن 3 دول فقط تستأثر بأكثر من 70% من إجمالي سعة طاقة الرياح قيد التشغيل