بعد التساقطات المطرية.. بركة يبشر بتسجيل إيرادات مائية قوية بجهات المملكة

كشفت وكالات الحوض المائي عن معطيات إيجابية حول التساقطات المطرية والإيرادات المائية المسجلة خلال الثلث الأول من السنة الهيدرولوجية 2024-2025، والتي تعكس بداية واعدة للموسم الجديد من حيث الموارد المائية.

وحسب ما أوضحت وزارة التجهيز والماء فقد بلغ مجموع التساقطات المطرية المسجلة خلال الثلث الأول من السنة الهيدرولوجية 2024-2025 حوالي 109,2 ملم. وتُعد هذه الكمية مساهمة مهمة في دعم الفرشة المائية والمخزون السطحي رغم التفاوت في التوزيع الزمني والمكاني للتساقطات.

وقد بلغ فائض التساقطات المطرية المسجلة خلال الثلث الأول من السنة الهيدرولوجية 2024-2025 ما يناهز 43,8 بالمائة مقارنة مع معدل التساقطات لنفس الفترة، وهو مؤشر جيد يُبرز تحسناً واضحاً مقارنة بفترات سابقة.

كما سجلت السدود الكبرى بداية قوية من حيث الموارد، حيث بلغ حجم الإيرادات المائية المسجلة بالسدود خلال بداية موسم 2024-2025 ما يناهز 279 مليون م³، وهو ما يعادل فائضا يُقدر بـ 62 بالمائة مقارنة مع المعدل السنوي، مما يعكس وفرة في الواردات المائية بفضل التساقطات التي عرفتها المنطقة.

وفي سياق متصل، سجل حجم المياه المعَبأة بالسدود بتاريخ 16 أبريل 2025 ما مجموعه 311,3 مليون م³، أي بنسبة ملء بلغت 58 بالمائة، وتُعتبر هذه النسبة دليلاً على تحسن ملحوظ في المخزون المائي، ما يُساهم في تعزيز الأمن المائي بالمنطقة.

وأكدت الوزارة في الأخير أن هذه المعطيات تعكس بداية إيجابية للسنة الهيدرولوجية 2024-2025 على مستوى وكالات الحوض المائي، على أمل مواصلة تسجيل إيرادات مائية قوية وتوفر كميات مهمة من المياه بالسدود.

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.