افتتاح قنصلية فخرية للمغرب في فلوريانوبوليس جنوب البرازيل

افتتحت المملكة المغربية، أمس الثلاثاء، قنصلية فخرية بمدينة فلوريانوبوليس، عاصمة ولاية سانتا كاتارينا الواقعة جنوب البرازيل، في خطوة جديدة لتعزيز العلاقات الثنائية بين الرباط وبرازيليا.

وحسب بلاغ لسفارة المغرب في برازيليا، فقد ترأس حفل الافتتاح سفير الملك بالبرازيل نبيل الدغوغي، بحضور نائبة حاكم الولاية مارليزا بويم، وعمدة مدينة فلوريانوبوليس توبازيو نيتو، إلى جانب عدد من المسؤولين المحليين وشخصيات من عالم الأعمال والإعلام.

وأكد المصدر ذاته أن هذه التمثيلية القنصلية الجديدة تأتي في سياق الدينامية الإيجابية التي تطبع منذ سنوات عديدة الشراكة المغربية البرازيلية، وتهدف إلى إعطاء دفعة إضافية للعلاقات الوثيقة بين المغرب وولاية سانتا كاتارينا المعروفة بديناميتها، خصوصا في مجالات التكنولوجيا، والابتكار، واللوجستيك، والصناعة، والسياحة.

وبهذه المناسبة، أعرب القنصل الفخري المعين حديثا، ويلفريدو كوميس، حسب البلاغ، عن بالغ امتنانه للثقة التي وضعها فيه المغرب، مؤكدا التزامه بخدمة مصالح المملكة لدى السلطات المحلية ووسط الفاعلين الاقتصاديين بالولاية.

من جهتها، عبرت بويم، نيابة عن حاكم الولاية جورجينيو ميلو، عن اعتزاز ولاية سانتا كاتارينا باختيارها من قبل المملكة المغربية لاحتضان تمثيلية قنصلية في جنوب البرازيل، مؤكدة استعداد سلطات الولاية للمساهمة الفاعلة في تعزيز العلاقات متعددة الأوجه بين الفاعلين الاقتصاديين في سانتا كاتارينا ونظرائهم في المغرب.

واستعرضت في هذا السياق، المؤهلات المتعددة التي تزخر بها الولاية، خاصة في مجالات التكنولوجيا والابتكار، والربط البحري الدولي، والصناعة، والفلاحة التجارية.

من جانبه، وبعد أن ذكر بالمنجزات الهامة للشراكة بين المغرب والبرازيل، أبرز الدغوغي التحول الاقتصادي العميق الذي يشهده المغرب، تحت قيادة الملك محمد السادس، وذلك في أفق احتضان المملكة لكأس العالم لكرة القدم لسنة 2030 إلى جانب إسبانيا والبرتغال.

وأشار السفير على وجه الخصوص، إلى خارطة الطريق التي يتم تنفيذها في مجالات البنية التحتية، والنقل الجوي والسككي، وكذا إلى البرامج الاستثمارية الكبرى التي أطلقتها العديد من المجموعات السياحية العالمية في المغرب، باعتبارها فرصا واعدة للفاعلين الاقتصاديين والمستثمرين البرازيليين للاستقرار بالمملكة.

واختتم هذا الحدث بتنظيم مأدبة غداء مغربية أقامتها سفارة المملكة المغربية، تم خلالها تقديم باقة من الأطباق الراقية التي تعكس غنى وتنوع فن الطبخ المغربي.

و.م.ع

اقرأ أيضا

أديس أبابا.. الشيخ حاجي إبراهيم توفا يشيد بالدور الريادي للمغرب في تعزيز التعاون الديني مع إثيوبيا

أشاد رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في إثيوبيا، الشيخ حاجي إبراهيم توفا، بالدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في تعزيز التعاون الديني مع أديس أبابا.

إسطنبول.. رئيس برلمان غانا يشيد بالدينامية المتنامية التي تطبع العلاقات الثنائية مع المغرب

أشاد رئيس مؤتمر رؤساء المؤسسات التشريعية الإفريقية، رئيس برلمان جمهورية غانا، ألبان سومانا كينغسفورد باغبين، أمس الأربعاء بإسطنبول، بالدينامية المتنامية والتوسع المطرد الذي تشهده العلاقات الثنائية بين بلاده والمغرب.

رئيسة مجلس الشيوخ بإسواتيني تشيد بالدور الموحد للملك محمد السادس على مستوى القارة

أشادت رئيسة مجلس الشيوخ بمملكة إسواتيني، لينديوي تي دلاميني، أمس الأربعاء بإسطنبول، بالدور الموحد الذي يضطلع به الملك محمد السادس، على مستوى القارة الإفريقية.