صحيفة إسبانية: المغرب قد يكون أول دولة عربية وأفريقية تمتلك مقاتلة إف-35

أفادت صحيفة “لارازون” الإسبانية في تقرير حديث أن المغرب أبدى اهتماما بشراء 32 طائرة مقاتلة من طراز “إف-35”، التي تعتبر من بين الطائرات الحربية الأكثر تقدمًا في العالم.

ومقاتلات F-35 تعتبر من بين أكثر الطائرات تطوراً في العالم، بفضل تقنياتها الشبحية التي تجعل اكتشافها عبر الرادارات التقليدية شبه مستحيل، كما أنها مزودة بأنظمة تسليح دقيقة وأنظمة استشعار متقدمة تمنح الطيار وعيًا شاملاً بمحيطه، ما يجعلها أداة فعالة في المهام القتالية الجوية والبرية على حد سواء.

وذكرت الصحيفة أن المغرب يسعى للحصول على هذه الطائرة المتطورة بعد موافقة كل من الولايات المتحدة وإسرائيل، مما قد يجعل المملكة أول دولة إفريقية وعربية تمتلك طائرة “إف-35“.

ووفق المصدر ذاته، تشير التقديرات إلى أن الصفقة ستكلف حوالي 17 مليار دولار للحصول على 32 وحدة من هذه الطائرات التي تُنتجها شركة “لوكهيد مارتن” الأمريكية.

وكانت صحيفة “identité juive” الإسرائيلية، أكدت قبل أيام، أن التوجه نحو اقتناء هذه الطائرات ليس وليد اللحظة، بل جاء تتويجا لسلسلة من المحادثات بين المغرب وإسرائيل بين عامي 2020 و2022، والتي توجت بلقاء وزير الدفاع الإسرائيلي السابق بيني غانز والوزير المنتدب لدى وزير الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني المغربي عبد اللطيف لوديي شهر نونبر من عام 2021، حيث حاز المغرب حينها على الدعم الإسرائيلي لتسريع عملية الحصول على هذه الطائرات من الولايات المتحدة، في ظل تصاعد التوتر مع الجزائر وجبهة “البوليساريو” الانفصالية.

اقرأ أيضا

المغرب والأردن يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتجاري

يعمل الأردن على تعزيز التعاون الصناعي والتجاري مع المملكة، في ظل فرص الاستثمار الواعدة التي تتيحها بلادنا في قطاعات واعدة.

تقرير دولي.. المغرب حقق نسبة نمو 64 بالمائة في تشغيل الطاقة سنة 2025

بفضل الزخم العالمي لوظائف التكنولوجيا النظيفة، يتطور المغرب في منطقة تشهد فيها مهارات الطاقة أحد …

الرباط تحتضن المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية للوقاية ومكافحة التطرف العنيف

تحتضن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، اليوم الخميس بالرباط، المؤتمر الختامي لمبادرة المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب حول التربية من أجل الوقاية ومكافحة التطرف العنيف المؤدي إلى الإرهاب، التي يترأسها المغرب والاتحاد الأوروبي بشكل مشترك، وينفذها المركز الدولي للتميز "هداية".