نحو إحداث لجنة وزارية دائمة للبحث العلمي والتنمية التكنولوجية في المغرب

صادق المجلس الحكومي المغربي في اجتماعه اليوم الخميس، على مشروع مرسوم بإحداث اللجنة الوزارية الدائمة للبحث العلمي والابتكار والتنمية التكنولوجية، تقدمت به سمية بنخلدون، الوزيرة المنتدبة لدى وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر.

وأوضحت الوزيرة في تقديمها لمشروع المرسوم، أنه بناء على القرار الذي تبنته اللجنة خلال دورتها الأخيرة، وبعد انعقاد خمس دورات من اجتماعات هذه اللجنة، تبين أنه من الضروري تعديل المرسوم المحدث لها والمحدد لاختصاصاتها وتكوينها وذلك في اتجاه تحقيق غايات.

وتابعت بنخلدون أن هذه الغايات تتعلق أساسا بالتقيد بمضامين الدستور خصوصا ما يرتبط بالحكامة الجيدة وبالمقاربة التشاركية، ودعم البحث العلمي والسعي إلى تطويره وتنظيمه إضافة إلى مراعاة تغيير اسم وصلاحيات الوزير الأول إلى اسم وصلاحيات رئيس الحكومة، إضافة إلى تحيين لائحة السلطات الحكومية الأعضاء في اللجنة من خلال إضافة بعض القطاعات المعنية بالبحث العلمي، وكذا  تقوية هيكلة اللجنة من خلال إحداث اللجان الدائمة المنبثقة عنها خاصة إحداث لجنة الابتكار والتنمية التكنولوجية ولجنة الحكامة والتمويل، هذا مع تعديل تسمية اللجنة بإضافة مصطلح الابتكار لإبراز الدور الذي يمكن أن تلعبه هذه اللجنة في دعم وتشجيع الابتكار.

 

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *