صفعة للنظام الجزائري.. البرلمان الأوروبي يتخلى عن “المجموعة البرلمانية للصحراء”

في خطوة تحمل دلالات سياسية عديدة، قرر البرلمان الأوروبي رسميا التخلي عن ما يسمى بالمجموعة البرلمانية المشتركة “الصحراء الغربية”؛ التي كان النظام العسكري الجزائري يراهن عليها لمعاكسة الوحدة الترابية للمملكة المغربية.

ويعد تصويت المؤسسة التشريعية للاتحاد الأوروبي على قرار عدم اعتماد هذه المجموعة بمثابة نصر دبلوماسي للمغرب، إلى جانب تنامي الوعي داخل الأوساط السياسية في أوروبا بعدالة القضية الوطنية.

ورغم محاولات الجزائر تمرير أجندتها من خلال أقلية من الموظفين الموالين لها، إلا أن البرلمانيين الأوروبيين، وبإجماع 27 دولة، اختاروا دعم الاستقرار والشراكة الإيجابية مع المغرب.

ويمثل هذا القرار الهام ضربة قاصمة لأحد أهم أدوات الدعاية التي استخدمها النظام العسكري الجزائري في مهاجمة المغرب ومحاولة تقويض وحدته الترابية. كما ينطوي القرار على إشارات واضحة المعالم مفادها أن الأسطوانة المشروخة التي روّجها النظام الجزائري لسنوات داخل ردهات هذا البرلمان لم تعد تؤثر في الأوساط الأوروبية.

ويأتي هذا القرار بعد أيام من اتفاق رئيس مجلس النواب، رشيد الطالبي العلمي، ورئيسة البرلمان الأوروبي، روبيرتا ميتسولا، على خارطة طريق لإعادة إحياء العلاقات بين البرلمانين المغربي والأوروبي.

اقرأ أيضا

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

المغرب وسوريا يبحثان تعزيز تعاونهما في مجال الطاقات المتجددة وتدبير الموارد الطبيعية

تعمل المملكة المغربية والجمهورية العربية السورية، على تفعيل إرادتهما المشتركة في تعزيز تعاونهما الثنائي في مختلف المجالات.

سوريا تشيد بجهود الملك محمد السادس لصالح القضية الفلسطينية

أشاد أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري، باسم الجمهورية العربية السورية، بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للدفاع عن مدينة القدس الشريف وسكانها، والحفاظ على هويتها الثقافية، وصون مكانتها كرمز للتسامح والتعايش بين الديانات السماوية الثلاث.