جان نويل بارو

وزير خارجية فرنسا يشيد بـ“الشراكة النموذجية” بين باريس والرباط

أشاد وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، مساء أمس الاثنين بباربس، بـ”الشراكة النموذجية” للتعاون بين الشمال والجنوب التي تجمع فرنسا والمغرب.

وأوضح الوزير الفرنسي، في ختام اليوم الأول لمنتدى باريس للسلام، الذي عرف حضور سفيرة رباط في باريس، سميرة سيطايل، وثلة من القادة السياسيين ورجال الأعمال والفاعلين من المجتمع المدني من جميع أنحاء العالم، أنه “مع المغرب، نتطلع الآن إلى مستقبل قررنا أن نبنيه وندافع عنه معا”.

وقال بارو “لقد قررنا معا إطلاق شراكة متجددة للسنوات القادمة، وسنعمل على جعلها أكثر قوة”، داعيا إلى اعتماد مقاربة جديدة للتعاون مع إفريقيا.

وأكد رئيس الدبلوماسية الفرنسية “يجب أن نبذل المزيد من الجهود مع إفريقيا لأن لدينا تاريخ طويل مع هذه القارة الكبيرة، ولأن لدينا العديد من التحديات المشتركة”.

وتحت شعار “بحثا عن نظام عالمي ناجح”، استضافت الدورة السابعة لمنتدى باريس للسلام عددا من الجلسات التي ركزت على الجيو السياسية والسلام والنزاعات، بما في ذلك الحرب في أوكرانيا والنزاعات في الشرق الأوسط والسودان.

ويشهد اليوم الثاني من المنتدى، يومه الثلاثاء، جلسات موضوعاتية بمبادرة من المنظمات الشريكة. وتتناول هذه الجلسات قضايا عالمية حاسمة مثل التغذية والفلاحة والفضاء الإلكتروني وتدبير المعادن الأساسية وغيرها.

يذكر أن منتدى باريس للسلام تأسس عام 2018 بمبادرة من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بمناسبة إحياء ذكرى نهاية الحرب العالمية الأولى.

وتتمثل مهمة المنتدى في التصدي للتحديات العالمية مثل تغير المناخ والفقر وعدم المساواة والأمن وبروز التكنولوجيات الجديدة، وذلك من خلال بناء أشكال جديدة من العمل الجماعي الذي يكمل عمل المؤسسات متعددة الأطراف ويساهم في تحقيق السلام الدائم.

اقرأ أيضا

لوكورنو يؤكد على الطابع الاستراتيجي للتعاون الاقتصادي بين المغرب وفرنسا

أبرز الوزير الأول الفرنسي، سيباستيان لوكورنو، أمس الخميس بالرباط، الطابع الاستراتيجي للتعاون الاقتصادي بين المغرب وفرنسا، مشيرا إلى المشاريع الطموحة التي أطلقها البلدان في مجالات النقل والطاقة والتقنيات المتقدمة.

أخنوش.. الاجتماع رفيع المستوى المغربي الفرنسي ترجمة للإطار السياسي الجديد الذي أرسى دعائمه الملك وماكرون

أكد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، على أن الدورة الخامسة عشرة للاجتماع رفيع المستوى المغربي الفرنسي تشكل "أول ترجمة حكومية للإطار السياسي الجديد" الذي أرسى دعائمه الملك محمد السادس، وفخامة رئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون،

الاجتماع رفيع المستوى المغربي الفرنسي.. أخنوش يجري مباحثات ثنائية مع نظيره الفرنسي

عقد رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، مباحثات ثنائية مع الوزير الأول الفرنسي، سيباستيان لوكورنو، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المغرب مرفوقا بوفد وزاري رفيع المستوى، في إطار أشغال الدورة الخامسة عشرة للاجتماع رفيع المستوى المغربي الفرنسي.