بعد تطور العلاقات بين الرباط وباريس.. “إيرباص” الفرنسية تعرض على المغرب مروحيات ثقيلة

بعد تطور العلاقات الديبلوماسية بين الرباط وباريس واعتراف الأخيرة بمغربية الصحراء، عادت فرنسا بثقلها للمنافسة على المناقصات التي أطلقها المغرب لتعزيز ترسانته العسكرية.

وذكرت مصادر متطابقة، أن شركة “إيرباص” الفرنسية قدمت مؤخرا عرضا جديدا للمغرب يشمل 12 طائرة مروحية H225M CARACAL، وقد يتم التوقيع على العقد خلال الزيارة المرتقبة للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون للمغرب قبل نهاية عام 2024 في حال تم التوصل لاتفاق بين الجانبين.

تستخدم هذه المروحية في مهام نقل القوات، والإخلاء الطبي، والبحث والإنقاذ القتالي. وتتميز بقدرتها على التحمل العالي وسرعة الطيران السريعة، مما يجعلها خيارًا مفضلًا للعديد من القوات الجوية حول العالم.

وبحسب موقع “ديفينس عربي”، فإن هذه المروحية الشهيرة ثقيلة متعددة المهام؛ تعمل في كل الأحوال الجوية وظروف القتال شديدة العدائية، مزودة بالأسلحة وتحمل المقاتلين، يبلغ طولها 19.5 متر وسرعتها 324 كلم/س، و المدى 857 كم و تستطيع نقل 20 جندي بكامل معداتهم القتالية ويمكنها حمل 4.5 طن من العتاد.

تتسلح المروحية بـ38 صاروخ عيار 68 ملم، ومدفعين رشاشين عيار 20 ملم مع 180 طلقة، ومدفعين رشاشين 7.62 ملم، وصواريخ مضادة للسفن وطوربيدات مضادة للغواصات.

اقرأ أيضا

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

صادرات الفلفل الحلو المغربي إلى النرويج تحقق قفزة نوعية

سجلت صادرات المغرب من الفلفل الحلو إلى أحد أبرز الأسواق الأوروبية، قفزة نوعية خلال موسم 2026/2025.

منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورومتوسطية والخليج العربي يعقد دورته الرابعة

تحتضن المملكة نهاية الأسبوع الجاري، الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج العربي.