برنامج إعادة البناء ما بعد زلزال الحوز .. ألمانيا تمنح قرضا بقيمة 100 مليون أورو

وقع الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية، المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، ومديرة قسم في بنك التنمية الألماني، ساندرا روليدر، أمس الأربعاء بالرباط، عقد قرض بقيمة 100 مليون أورو، من أجل دعم برنامج إعادة بناء وتأهيل المناطق المتضررة من زلزال الحوز.

ويهدف عقد القرض، الذي جرى توقيعه بحضور سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية بالمغرب، روبرت دولغر، إلى دعم المغرب في تدبير تداعيات الزلزال والتخفيف من آثاره الاجتماعية والاقتصادية على الساكنة المحلية.

وفي كلمة بالمناسبة، أبرز لقجع أهمية هذا العقد الرامي إلى تمويل جزء من المساعدات المباشرة المخصصة للأسر، والذي يشكل تجسيدا جديدا للشراكة النموذجية والمستدامة بين المغرب وألمانيا.

كما أشاد الوزير بهذا الحدث الذي يعد فرصة للتذكير بالتعاون القائم بين البلدين، خاصة فيما يتعلق بالبرامج الكبرى للإصلاح التي تنفذها المملكة، بما فيها مشاريع استثمارية ضخمة.

من جهته، أعرب دولغر عن سعادته بالتوقيع على هذا العقد الذي من شأنه المساهمة بشكل ملحوظ، في إعادة بناء المنطقة المتضررة من الزلزال، بروح التضامن مع المغرب وشعبه.

وقال “أعتقد أن هذه المساهمة الألمانية ستساعد حقا في إحداث أثر بالنسبة للمتضررين من الزلزال”، مشيدا بهذا الحفل الذي يشكل أيضا مثالا جيدا على جودة العلاقات الأخوية بين البلدين.

ورحب كل من لقجع ولوليدر، في ختام هذا الحفل، بمستوى علاقات الشراكة التي تربط بين المملكة المغربية وجمهورية ألمانيا الاتحادية، معبرين عن الرغبة في الالتزام بالتفكير المشترك في تعزيز الولوج إلى الوسائل المالية لبنك التنمية الألماني.

اقرأ أيضا

فوزي لقجع

لقجع: بلادنا نجحت في تنظيم نسخة استثنائية من كأس أمم إفريقيا بمجهود مغربي خالص

أكد رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم فوزي لقجع، أن المغرب نجح في تنظيم نسخة استثنائية من كأس أمم إفريقيا لكرة القدم، مسطرا على أن ذلك تحقق بفضل تظافر الجهود في ظل رؤية ملكية حكيمة.

ألمانيا.. سوء الأحوال الجوية يلغي الرحلات المغادرة من مطار برلين

تسبب سوء الأحوال الجوية، في إلغاء جميع الرحلات المغادرة من مطار برلين في ألمانيا.

زلزال الحوز.. المنصوري تكشف حصيلة إعادة بناء المنازل المتضررة

كشفت فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، اليوم الاثنين بمجلس النواب، عن عدد المساكن التي تم الانتهاء من إعادة بنائها إثر زلزال الحوز.