الصحراء المغربية.. بوريطة يتباحث مع دي مستورا بالرباط

أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الخميس بالرباط، مباحثات مع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء المغربية، ستافان دي ميستورا.

وذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن هذه المباحثات جرت في جو تطبعه الصراحة والروح الإيجابية والبناءة، بحضور السفير الممثل الدائم للمملكة المغربية لدى الأمم المتحدة، عمر هلال.

وتندرج هذه الزيارة في إطار جولة إقليمية لدى الأطراف الواردة في قرار مجلس الأمن 2703، من أجل إعادة إطلاق العملية السياسية للموائد المستديرة بمشاركة المغرب والجزائر وموريتانيا و”البوليساريو”، باعتبارها الإطار الوحيد الذي حددته قرارات مجلس الأمن للتوصل إلى حل سياسي وواقعي وعملي ودائم وقائم على التوافق.

وبهذه المناسبة، يضيف البلاغ، ذكّر الوفد المغربي بثوابت موقف المغرب، كما جدد التأكيد عليها الملك محمد السادس، ، للأمين العام للأمم المتحدة، وهي:

1. لا عملية سياسية خارج إطار الموائد المستديرة التي حددتها الأمم المتحدة، بمشاركة كاملة من الجزائر؛

2. لا حل خارج إطار المبادرة المغربية للحكم الذاتي؛

3. لا عملية سياسية جدية، في وقت ينتهك وقف إطلاق النار يوميا من قبل مليشيات “البوليساريو”.

اقرأ أيضا

تحليل: دعم مغربية الصحراء يخترق القارات والحكم الذاتي يبرز كحل نهائي للنزاع المفتعل

تتوالى بشائر تأكيد دعم الوحدة الترابية للمملكة وتأييد مخطط الحكم الذاتي كحل نهائي للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، من دول تمثل مختلف القارات.

الحزب الثوري المكسيكي: نعرب عن “تضامننا مع النضال المشروع” للمغرب في الدفاع عن سيادته على صحرائه

أعرب الحزب الثوري المؤسساتي، وهو أحد أعرق الأحزاب السياسية في المكسيك، عن “تضامنه مع النضال …

بعد زيارة لارشيه للصحراء المغربية.. مجلس الأمة الجزائري يعلق علاقاته مع “الشيوخ الفرنسي”

أثارت زيارة جيرار لارشيه رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي إلى الصحراء المغربية - وهي الأولى من نوعها - حنق النظام العسكري الجزائري، حيث أعلن مجلس الأمة (الغرفة الثانية للبرلمان في الجزائر)، مساء اليوم الأربعاء، تعليق علاقاته بشكل فوري مع مجلس الشيوخ الفرنسي.