وزير خارجية فرنسا يعلن أنه ينوي القيام قريبا بزيارة للمغرب للبحث عن حلول للأزمة بينهما

أعلن وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس، اليوم، نيته القيام بزيارة “قريبة” إلى المغرب، لإعادة التعاون القضائي والأمني بين البلدين في ظل مناخ التهديدات الإرهابية الأخيرة، وبعد عام من الفتور بين باريس والرباط.
وقال لوران فابيوس أمام مجلس الشيوخ الفرنسي: “أنوي الذهاب شخصياً وقريباً إلى المغرب، الذي أكرر القول عنه أنه صديق لفرنسا”، مضيفاً أن البلدين “يتقدمان” في مباحثاتهما “لإيجاد حلول” للأزمة بينهما، ومشدداً على أنه هناك “ضرورة ملحة” لإعادة التعاون القضائي المجمد منذ فبراير الماضي إلى طبيعته.
ومر ما يقارب العام على اندلاع الأزمة بين الرباط وباريس ودخول علاقاتهما في حالة جمود، عكسها التعطيل الكامل لاتفاقيات التعاون القضائي، والحفاظ على الحد الأدنى من الحوار الديبلوماسي، في أزمة غير مسبوقة في تاريخ البلدين، اللذين يرتبطان بعلاقات تقليدية قوية.

اقرأ أيضا

الجزائر ترضخ وتعيد تفعيل التعاون الأمني مع فرنسا

يبدو أن النظام العسكري الجزائري والذي رفع سقف التصريحات طيلة الأشهر الماضية وحرص على إبراز القطيعة مع فرنسا، يجد نفسه اليوم في ورطة، إذ قرر العودة إلى طاولة التنسيق الأمني مع باريس بعدما فهم أن تعنته لم يجد نفعا.

المغرب وأذربيجان.. نحو دفعة جديدة للتعاون العلمي والثقافي

حل وزير العلم والتربية في أذربيجان إمين أمرولايف، بالمملكة في إطار زيارة عمل ترمي إلى إعطاء دفعة لتعاون البلدين في المجالات العلمية والتبادل الثقافي والجامعي.

باكستان تتطلع لتعزيز التعاون الاقتصادي مع المغرب

تتطلع باكستان لتعزيز التبادل الاقتصادي والتجاري والسياحي مع المغرب، في ظل علاقات تاريخية قوية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *