الحوار الاجتماعي

النقابات تعلن فشل الحوار الاجتماعي والإضراب العام يلوح في الأفق

بات واضحا أن الحوار الاجتماعي بين المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، (الاتحاد المغربي للشغل، الفدرالية الديمقراطية للشغل، الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، الاتحاد العام للشغالين بالمغرب)، والحكومة قد دخل إلى نفق مظلم لا يعلم أحد أين سينتهي، فرفاق ميلودي موخاريق، الأمين العام للاتحاد المغربي للشغل، عقدوا يومه الخميس، اجتماعا طارئا بمقر CDT بالبيضاء لتقييمه، وقرروا العودة إلى برنامجهم النضالي.

وقال عبد الرحمان العزوزي، الكاتب العام للفدرالية الديمقراطية للشغل، في تصريح لـ مشاهد24، إن “عودتنا إلى برنامجنا النضالي، جاء بعد أن تبين لنا بالملموس وبالمعطيات الدقيقة فشل الحوار الاجتماعي بيننا وبين الحكومة، والتي لا تريد الإصغاء إلى مطالبنا العادلة”.

وأضاف العزوزي، قائلا: “انطلاقا من اليوم، سنقدم على تنظيم خطوات احتجاجية تتضمن وقفات ومسيرات وطنية بجل ربوع المملكة، بالإضافة إلى الاعتصامات”.

ولم يستبعد المتحدث ذاته، أن تقرر المركزيات النقابية، خوض إضراب وطني ثالث في عهد الحكومة الحالية، في القطاعين العام والخاص، “فكل شيء وارد في برنامجنا النضالي، والإضراب العام  قد يتحقق للمرة الثالثة”.

وأشار الكاتب العام للفدرالية الديمقراطية للشغل، أن “المركزيات النقابية، لجأت إلى هذا الخيار بعد “عدم تجاوب رئيس الحكومة مع المذكرة المطلبية الأخيرة الموجهة إليه، بحيث لم نتوصل بأي جواب كتابي عليها”. ثم استرد قائلا: “المدة التي منحناها لرئيس الحكومة للإجابة على مذكرتنا تم تجاوزها بشكل فضيع، حيث حددنا سقف 14 ماي كآخر أجل، لكن ولحد الساعة لم نتوصل بأي جواب منه، وهو ما يعني أن الحوار الاجتماعي قد تم قتله بشكل بشع”.

اقرأ أيضا

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

حقوق الإنسان.. تنويه بالمساهمة البناءة للمغرب في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل

جرى التنويه بالدور الذي تضطلع به المملكة المغربية في المساهمة البناءة في تطوير آلية الاستعراض الدوري الشامل، 20 سنة بعد إحداثها، باعتبارها فضاء لتبادل الخبرات وتقاسم التجارب وتتبع أوضاع حقوق الإنسان في جميع دول العالم، وذلك خلال ورشة التفكير الدولية لتقييم آلية الاستعراض الدوري الشامل، التي اختتمت أشغالها أمس السبت بالرباط.