البرلمان الليبي الجديد سيعقد جلساته في بنغازي

أعلن مسؤولون ليبيون أن البرلمان الجديد الذي ستفرز عنه الانتخابات التشريعية التي أجريت أول أمس الأربعاء سيعقد جلساته في مدينة بنغازي ابتداء من شهر غشت المقبل.
ويطرح هذا الإعلان تساؤلات حول إمكانية اشتغال البرلمان في ظروف عادية خصوصا بالنظر إلى الحالة الأمنية المتردية في المدينة والتي تعيش على إيقاع المواجهات المسلحة بين القوات التابع للواء خليفة حفتر وكتيبة ثوار 17 فبراير.
إلى ذلك أشادت أطراف دولية بسير العملية الانتخابية في ليبيا رغم ما شابها من أعمال عنف كان من بين ضحاياها الناشطة المحامية والناشطة الحقوقية سلوى بوقعيقيص.
وقال الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي كون في بيان له أن الانتخابات تجسد “مرحلة مهمة في تقدم العملية الانتقالية في ليبيا” فيما اعتبرها الرئيس الأمريكي باراك أوباما “مرحلة مهمة في جهود الشعب الليبي الشجاعة من أجل الانتقال إلى ديمقراطية تامة بعد أربعة من عقود من الاستبداد في ظل نظام العقيد معمر القذافي”.
على صعيد متصل أرخى ضعف الإقبال على التصويت بظلاله على الانتخابات الحالية مقارنة بانتخابات 2012 حيث تراجعت نسبة المشاركة بحوالي 60 بالمئة.
وبلغ عدد المصوتين يوم الأربعاء 360 ألف ناخب بنسبة مشاركة بلغت 42 بالمئة.

اقرأ أيضا

إنقاذ طفل أمريكي سقط في بالوعة متجمدة

أنقذ رجال الإطفاء في ولاية فرجينيا الأمريكية طفلاً يبلغ من العمر ثماني سنوات، لم يكشف …

طفلة في الخامسة تعاني الخرف و200 نوبة صرع

تواجه الطفلة البريطانية هولي نايلر،5 سنوات، معركة شرسة ضد مرض «باتنز»، وهو نوع نادر وفتاك …

06

شهيوة رمضانية.. كؤوس اللوتس الكريمية

‎نقدم لك سيدتي، في عدد اليوم من فقرة شهيوة رمضانية، كؤوس اللوتس الكريمية، تجمع بين …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *