موغيريني

موغيريني تزور المغرب وهذا أبرز ملف على أجندتها

من المنتظر أن تحل فيديريكا موغيريني الممثلة السامية للاتحاد الأوربي المكلفة بالشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، غدا (الجمعة) بالرباط، في زيارة خاصة بالوضع بين المملكة والاتحاد الأوربي، إثر قرار إلغاء اتفاقية التبادل الفلاحي.

وستلتقي موغيريني خلال هذه الزيارة، بعدد من المسؤولين المغاربة، بغرض التوصل لحل يرضي الطرفين ويعيد التواصل بشكل طبيعي بينهما.

وتأتي زيارة ممثلة الاتحاد الأوربي، بعد تصريحاتها التي كشفت فيها أن هذا الأخير سيقدم كل التوضيحات والضمانات التي تجعل المغرب يعدل عن قراره بقطع كل الاتصالات باستثناء تلك المتعلقة بالملف.

وجدير بالذكر أن التوتر بين المغرب والاتحاد الأوربي، بدأ حين أصدرت المحكمة الأوربية في العاشر من ديسمبر الماضي قرارها بإلغاء الاتفاقية الفلاحية، بعد جدل حول كونها تشمل منتوجات شواطئ المناطق الصحراوية.

ولكون قضية الوحدة الترابية لاتقبل أي مزايدة، فإن المغرب قرر قطع تواصله مع الاتحاد الأوربي، مؤكدا أنه قادر على استهلاك منتوجاته، لكن لايمكن بأي شكل من الأشكال أن يتهاون في أي شيء يتعلق بهذه القضية.

وكانت المبادلات بين المغرب ودول الاتحاد الأوربي، حققت على مدى سنوات أرقاما قياسية، جعلت من هذا الأخير الشريك التجاري الأول للمملكة.

إقرأ أيضا: فرنسا تقف إلى صف المغرب في معركته مع الاتحاد الأوربي

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *