مرض التصلب اللوائحي: القاتل الصامت

يعتبر مرض التصلب اللوائحي من الأمراض المزمنة التي تصيب الدماغ والنخاع الشوكي، فهو التهاب مزيل لصفائح الميلين أي المادة البيضاء المغطية للأعصاب التي تعمل على ايصال الاشارات العصبية من المخ إلى أجزاء الجسم. ويمكن تمثيلها لالغلاف البلاستيكي الواقي للأسلاك الكهرباء.

ويصيب التصلب الكبار والصغار أكثر من الرجال بنسبة 2/3 وخصوصا الفئة العمرية مابين 20 و 40 سنة. فالتصلب اللوائحي حالة شديدة التغير ليس لها نموذج إنذاري أو علامات ابتدائية، كما أن أعراض المرض تختلف من شخص لآخر وتختلف في الشخص نفسه من مرحلة إلى أخرى، بل يختلف وصف المرض لكل شخص بشكل كامل في توقيته، وموقعه وشدته.

كيف تعرف أنك مصاب بمرض التصلب الوائحي؟

– الاعياء والضعف المفاجئ

– عدم الرؤية بوضوح أو ازدواجية الصور

– اختلال الاتزان

– تخدر الاطراف وضعف الاحساس

– صعوبة في الكلام

– اضطراب في جهة واحدة من الجسم

– الاحساس بالألم

– اضطرابات في جهة واحدة من الجسم

– الاحساس بالالم – اضطرابات في الذاكرة

– مشاكل البول والبراز – المشاكل الجنسية

– وأحيانا نوبات تشنجية

ويتم علاج هذا المرض بالكورتزول وذلك بجرعات لعدة أيام، مع الترويض الطبي ، وهذا العلاج مكلف جدا وباهض الثمن وليس بمقدور الجميع اتباعه، للإشارة لا يعالج المرض نهائيا وإنما فقط محاولة لتحسين نوعية الحياة للمرضى والتكيف مع المرض. وفي هذا السياق، أنشئت الجمعية المغربية لمرضى التصلب اللوائحي أو التصلب العصبي المتعدد بمبادرة مجموعة من المرضى المصابين به وأفراد أسرهم وبتشجيع أطباء أكفاء في 3 يونيو 2006 بالرباط.

اقرأ أيضا

توقعات طقس اليوم الأحد بالمملكة

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد 28 يونيو، استمرار الطقس الحار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك المنطقة الشرقية، وواد ملوية، والسايس، وسهول تادلة، والجنوب الشرقي للبلاد وداخل الأقاليم الصحراوية.

8

نصر ميكري يطرح جديده الغنائي “Hyati Crazy”

أطلق الفنان المغربي نصر ميكري أحدث أعماله الغنائية المصورة، والتي تحمل عنوان “Hyati Crazy” (حياتي كريزي)، وذلك عبر قناته الرسمية على منصة رفع الفيديوهات "يوتيوب".

9

مونديال 2026.. جنوب إفريقيا تواجه كندا في افتتاح منافسات دور الـ32

تنطلق منافسات دور الـ32 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الأحد 28 يونيو، بإجراء أولى مباريات الأدوار الإقصائية، والتي ستجمع منتخب جنوب إفريقيا بنظيره الكندي، في مواجهة مرتقبة تنطلق على الساعة الثامنة مساء بتوقيت المغرب.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *