تستضيف مدينة تطوان، خلال الفترة الممتدة ما بين 25 أكتوبر و1 نونبر 2025، الدورة الثلاثين من مهرجان تطوان لسينما البحر الأبيض المتوسط، والتي ستعرف تنظيم الدورة الثالثة من “محترفات تطوان”، وهو برنامج مخصص لدعم مشاريع الأفلام الطويلة الروائية والوثائقية في مرحلة التطوير.
وحسب بلاغ توصل موقع “مشاهد24” بنسخة منه، يهدف هذا البرنامج إلى مواكبة الإبداع السينمائي المتوسطي من خلال توفير فضاء للتكوين والتواصل المهني والتطوير الفني، إذ أصبح يشكل مبادرة رئيسية داخل المهرجان تسعى إلى تشجيع المواهب الشابة وتمكينها من الأدوات المهنية والفكرية لتطوير مشاريعها.
ووفق ذات المصدر، تم اختيار 10 مشاريع من أصل 138 ترشيحا، بعد عملية انتقاء دقيقة أشرف عليها خبراء ومهنيون في مجال السينما، ما يعكس تنوع التجارب والرؤى الفنية المشاركة.
وسيقدم أصحاب المشاريع المختارة أمام لجنة تحكيم دولية تضم كلا من الكاتبة والسيناريست ليالي بدر من فلسطين والأردن، والكاتب والأكاديمي المغربي محمد نور الدين أفاية، والمنتج الألماني كريستوف توكه، والمخرج والمنتج الإسباني إينياشيو فيويلتا.
وشملت قائمة المشاريع المختارة في فئة الأفلام الوثائقية كلا من ليلى البياتي من فرنسا، وأيوب بودادي من المغرب، وأورليا المقدسي من فرنسا، وفولخينسيو مارتينيث من إسبانيا، فيما ضمت فئة الأفلام الروائية ياسين فنّان، وحمزة عطيفي، وكنزة التازي من المغرب، إضافة إلى إيناس بن عثمان من تونس، وعصام حيدر من مصر، ويلماز أوزديل من تركيا.
وتهدف “محترفات تطوان” إلى تعزيز الحوار والتبادل بين المبدعين السينمائيين في منطقة البحر الأبيض المتوسط، كما تمنح فرصة للقاء منتجين وموزعين مرموقين من مختلف البلدان، بما يسهم في بناء جسور التعاون والإنتاج المشترك.
ويشار إلى أن مهرجان تطوان لسينما البحر الأبيض المتوسط تأسس سنة 1985 من طرف جمعية أصدقاء السينما بتطوان، وظل منذ ذلك الحين منصة رائدة للترويج للسينما المتوسطية ونشر الثقافة السينمائية، في مدينة عُرفت تاريخيا بحيويتها الفنية واحتضانها لمختلف أشكال الإبداع.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير