جين جديد يساعد على تشخيص مشاكل التعلم عن الانسان

اكتشف مجموعة من الباحثين جينا جديدا يساعدا على تشخيص المشاكل التي يعانيها معظم الناس في التعلم السريع، وحلل فريق دولي عينات من الحمض النووي وصور للمخ لأكثر من 1500 شخص أصحاء، في سن 14، وقاموا بإعطائهم سلسلة من الاختبارات لتحديد ذكاءهم اللفظي وغير اللفظي.

وبحسب ما نقله موقع ” رويترز” فحص الباحثون القشرة الخارجية للمخ المعروفة أيضاً باسم “المادة السنجابية”، والتي تلعب دوراً رئيسياً في الذاكرة والانتباه، والإدراك الحسي والتفكير واللغة والوعي.

وقالت سيلفان ديسرفيير التي رأست الدراسة في معهد كينجز كوليدج للطب النفسي بلندن إن “المتغير الجيني الذي حددناه له صلة بكيفية اتصال الخلايا العصبية، وربما يساعدنا على فهم ما يحدث على مستوى الخلية العصبية في أشكال معينة من الإعاقة الفكرية”.

وأضافت “من المهم أن نشير إلى أن الذكاء يتأثر بعوامل وراثية وبيئية كثيرة، هذا الجين الذي حددناه لا يفسر سوى جزء بسيط من الاختلافات في القدرة الفكرية”، ولكنها شددت على أن ما توصلوا اليه ليس بمثابة اكتشاف “لجين للذكاء”.

اقرأ أيضا

رئيس “الأنتربول” يؤكد ثقته في قدرة المغرب على تنظيم نسخة استثنائية لكأس العالم

عبر اللواء أحمد ناصر الريسي رئيس المنظمة الدولية للشرطة الجنائية “الأنتربول”، اليوم الأحد بالعاصمة التونسية، …

توشيح عبد اللطيف حموشي بوسام الأمير نايف للأمن العربي من الدرجة الأولى

تم، اليوم الأحد بتونس العاصمة، توشيح المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف …

ندوة دولية.. تعزيز آليات السلامة الطرقية يجمع فاعلين بمراكش

أكد المشاركون في ندوة، نُظمت اليوم الأحد بمراكش، في إطار الدورة الثالثة للجمعية العالمية للشباب …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *