جين جديد يساعد على تشخيص مشاكل التعلم عن الانسان

اكتشف مجموعة من الباحثين جينا جديدا يساعدا على تشخيص المشاكل التي يعانيها معظم الناس في التعلم السريع، وحلل فريق دولي عينات من الحمض النووي وصور للمخ لأكثر من 1500 شخص أصحاء، في سن 14، وقاموا بإعطائهم سلسلة من الاختبارات لتحديد ذكاءهم اللفظي وغير اللفظي.

وبحسب ما نقله موقع ” رويترز” فحص الباحثون القشرة الخارجية للمخ المعروفة أيضاً باسم “المادة السنجابية”، والتي تلعب دوراً رئيسياً في الذاكرة والانتباه، والإدراك الحسي والتفكير واللغة والوعي.

وقالت سيلفان ديسرفيير التي رأست الدراسة في معهد كينجز كوليدج للطب النفسي بلندن إن “المتغير الجيني الذي حددناه له صلة بكيفية اتصال الخلايا العصبية، وربما يساعدنا على فهم ما يحدث على مستوى الخلية العصبية في أشكال معينة من الإعاقة الفكرية”.

وأضافت “من المهم أن نشير إلى أن الذكاء يتأثر بعوامل وراثية وبيئية كثيرة، هذا الجين الذي حددناه لا يفسر سوى جزء بسيط من الاختلافات في القدرة الفكرية”، ولكنها شددت على أن ما توصلوا اليه ليس بمثابة اكتشاف “لجين للذكاء”.

اقرأ أيضا

Mourad El Khaoudi

بعد نجاح “جرح قديم” .. مراد الخودي يعود بدراما جديدة لصالح الأولى

شرع المخرج المغربي مراد الخودي في تصوير مسلسل درامي جديد يتكون من 30 حلقة، من إنتاج شركة "إيماج فاكتوري"، لصالح القناة الأولى.

وكالة بيت مال القدس الشريف تقدم استراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس

قدمت وكالة بيت مال القدس الشريف، اليوم السبت بالدار البيضاء، إستراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس برسم مخطط عملها لسنة 2026، وذلك ضمن فعاليات المعرض التجاري الثاني للصناعة التقليدية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

فاتح شهر رجب بعد غد الاثنين

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر رجب لعام 1447 هـ، سيكون بعد غد …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *