اكتشاف توأم للأرض

اكتشف العلماء توأم الأرض في منظومة شمسية أخرى تبعد 200 سنة ضوئية عن منظومتنا.

وللكوكب الذي أُطلق عليه اسم KOI-314c نفس كتلة الأرض، لكنه يكبر توأمه الأرض بنسبة 60 بالمئة، ويعني هذا أن له غلافًا غازيًا كثيفًا، بحسب العلماء.

ويدور هذا الكوكب في فلك نجم قزم أحمر معتم،على مسافة قريبة منه، حتى أن درجة الحرارة على سطحه تصل إلى 104 درجات مئوية، وهي حرارة عالية بالنسبة لغالبية أشكال الحياة الموجودة على الأرض.

ولا تزيد كثافة توأم الأرض إلا بنسبة 30 بالمئة على كثافة الماء، الأمر الذي يشير إلى أنه محاط بغلاف من الهيدروجين والهليوم سمكه مئات الكيلومترات.

لا خط واضح

ويعتقد العلماء أن هذا الكوكب ربما بدأت نشأته كنسخة مصغرة من الكوكب نبتون، قبل أن تتناثر غازات غلافه الجوي بإشعاع قوي من نجمه.

وقال الدكتور ديفيد كبينغ، رئيس فريق العلماء من مركز هارفردسمثسونيان للفيزياء الفلكية في الولايات المتحدة، إن للكوكب نفس كتلة الأرض لكنه يختلف عن الأرض.

اقرأ أيضا

وكالة بيت مال القدس تقيم إفطارا رمضانيا للشخصيات الدينية والوطنية في القدس

و.م.ع أقامت وكالة بيت مال القدس الشريف، الجمعة 20 فبراير، حفل إفطار رمضاني في مدينة …

وفاة الممثل إسماعيل أبو القناطر

توفي الفنان إسماعيل أبو القناطر مساء اليوم الجمعة عن عمر ناهز 69 سنة بعد معاناة …

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *