باحث مغاربي يدعو لنزع وصاية السعودية على مكة والمدينة

دعوة غريبة تلك التي أطلقها الكاتب المغاربي، من أصول جزائرية ومغربية، رضا دالي بخصوص إنهاء وصاية المملكة العربية السعودية على مكة المكرمة والمدينة المنورة.
دعوة دالي جاءت من خلال مقال منشور بالفرنسية على النسخة المغاربية لموقع “هافنغتون بوست”، والتي اعتبر فيها أنه على كل مسلم، شهد مجازر الجماعات الإسلامية المسلحة في الجزائر في سنوات التسعينات، مرورا بجرائم تنظيم القاعدة وما يقع اليوم على يد “داعش”، أن يطرح تساؤل بخصوص ضرورة استخلاص المدينتين المقدستين من سيطرة السعودية.
دالي اعتبر أن السعودية مسؤولة عن هاته الجرائم بسبب تبنيها للمذهب الوهابي، الذي يقوم بتأويل حرفي للنص القرآني، ليصبح بالتالي الموجه الرئيسي لكل الحركات الأصولية في العالم الإسلامي والمحرك الأساسي للحروب والاقتتالات الداخلية بين المسلمين.
ويمضي الباحث في انتقاده هذا، بالقول إن على كل مسلم أن يتساءل إن كانت الأموال التي يتم إنفاقها من قبل المسلمين في المدينتين المقدستين لا يتم استعمالها لتمويل وعاظ متطرفين أو حتى أعمال إرهابية يكون أول ضحاياها هم المسلمون أنفسهم. ويستشهد دالي بمقال أخير لرئيس الوزراء الفرنسي السابق دومينيك دوفيلبان، الذي يتهم فيه السعودية بلعب دور خطير في الشرق الأوسط، للإشارة إلى أن الانتقادات الموجهة للسعودية عديدة بخصوص هذا الموضوع.
ويتساءل الكاتب، لماذا يجب أن تكون الوهابية، وهي المذهب الرسمي للسعودية التي يتراوح سكانها بين 30 و 40 مليون نسمة، مفروضة في مكة والمدينة، اللتين تعتبران مدينتين مقدستين بالنسبة لحوالي مليار ونصف مسلم حول العالم.
ويستطرد رضا دالي بالقول، إن نزع المدينتين المقدستين من وصاية السعودية ووضعهما تحت إشراف منظمة إسلامية تمثل غالبية المسلمين سيساهم في نزع الشرعية عن الوهابية ويحد من السلطة الرمزية التي تتمتع بها.

اقرأ أيضا

مراكش

عمور تطلق حملة ” الضيافة المغربية” لرفع جاذبية القطاع السياحي

انطلقت الدورة الثالثة من أسبوع الاحتفال بالضيافة, تحت شعار ” الضيافة المغربية، من التراث إلى التميز …

06

مراكش.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية من مهرجان “ركح” الوطني للمسرح الاحترافي

انطلقت، مساء يوم أمس الأربعاء بمراكش، فعاليات الدورة الثانية من مهرجان “ركح” الوطني للمسرح الاحترافي، …

الكاتب كمال داود

“لوموند”.. النظام الجزائري يحكم بالسجن على كاتب “كان يتسامح معه في السابق”

في حلقة جديدة من مسلسل مطاردة النظام العسكري الحاكم في الجارة الشرقية للكتاب والمثقفين، قضت محكمة فلاوسن بوهران الجزائرية بسجن الكاتب كمال داود ثلاث سنوات نافذة وغرامة قدرها 5 ملايين دينار،

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *