اختراق حسابات الـ Gmail من الهواتف الذكية يصل 92%

يدرك مستخدمو الهواتف الذكية الآن بشكل متزايد الحاجة لاتخاذ مزيد من الاحتياطات لحماية بياناتهم الشخصية. لكن فريق من الباحثين حدد نقطة ضعف جديدة في أنظمة تشغيل أندرويد، وويندوز وiOS ، التي يمكن أن تستخدم لسرقة معلومات شخصية من مستخدمي هذه الانظمة بدون علمهم. وجد الخبراء ان الطريقة ناجحة بنسبة 92% عندما حاولوا إختراق حسابات Gmail، وقالوا إن التطبيقات الأخرى يمكن أيضا الوصول إليها بسهولة باستخدام التقنية الجديدة. وعرض علماء من كلية الهندسة بجامعة كاليفورنيا وجامعة ميشيغان عملية الاختراق لهاتف من الهواتف المستخدمة لنظام آندرويد. ووجدوا أن العملية كانت ناجحة بنسبة من 82 % إلى 92 % على ستة من السبعة تطبيقات الأكثر شعبية، واختبر الباحثون في التجربة Gmail و Chase Bank و H&R Block، التطبيق الخاص بالضرائب، وكان تطبيق “أمازون” هو الوحيد الصعب الاختراق، مع نسبة نجاح 48%. وتوقع الخبراء ان هناك مخاطر أمنية مع العديد من التطبيقات التي تعمل على نظام التشغيل المشترك، الذي أعطى العلماء فكرة إبراز نقطة الضعف، ويقول تشيان من قسم العلوم وهندسة الكمبيوتر في جامعة كاليفورنيا في ريفرسايد :” العديدون كانوا يتوقعون أن التطبيقات التي يتم تحميلها على الهاتف لا يمكن أن تتداخل مع بعضها البعض بسهولة، ولكن هذا افتراض غير صحيح، فيمكن لواحد من التطبيقات في الواقع أن يؤثر بشكل كبير على الآخر ويؤدي إلى عواقب وخيمة بالنسبة للمستخدم”. واخترق الباحثون في التجربة الهاتف بحمل المستخدم على تحميل تطبيقات تبدو مفيدة، لكنها في الواقع خبيثة، تُمكن الهاكرز من اختراق الهاتف بسهولة، مع سماح المستخدم للتطبيق باستخدام العديد من محتويات الهاتف مثل الصور والرسائل والفيديوهات والكاميرا. وللحفاظ على الهواتف الذكية آمنة بقدر المستطاع، نصح الدكتور تشيان المستخدمين بعدم تحميل تطبيقات من مصادر غير موثوق بها.

اقرأ أيضا

لغز نووي في بحر النرويج.. تسرب إشعاعي من غواصة سوفيتية غارقة تثير المخاوف

تصدرت الغواصة النووية السوفيتية “K-278 كومسوموليتس” واجهة الاهتمام البيئي والعلمي من جديد، بعدما رصد باحثون …

حرب إيران.. ترامب يؤكد أن واشنطن ستحقق “قريبا” كافة أهدافها العسكرية

أكد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب على أن الولايات المتحدة “على المسار الصحيح” لتحقق، “قريبا جدا”، جميع أهدافها العسكرية في إيران. وأوضح الرئيس ترامب، في خطاب إلى الأمريكيين ألقاه من البيت الأبيض

هلال

هلال يلتقي بالتجريدة المغربية في بانغي.. شهادة حية على التزام المملكة من أجل السلام بجمهورية إفريقيا الوسطى

بمناسبة زيارته إلى جمهورية أفريقيا الوسطى، التقى السفير عمر هلال، الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة بنيويورك ورئيس لجنة تعزيز السلام التابعة للأمم المتحدة، أموس الأربعاء، بضباط التجريدة المغربية في جمهورية أفريقيا الوسطى. وكان مرفوقا بوفد أممي رفيع المستوى.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *