لوحات

بعد مرور 11 سنة عن سرقتها.. أوكرانيا تعيد عدة لوحات ثمينة لهولندا

سلمت السلطات الأوكرانية أخيرا السلطات الهولندية خمس لوحات فنية ثمينة سرقت من متحف هولندي في عام 2005 ولم يعثر عليها في أوكرانيا حتى هذه السنة.

وكانت اللوحات المسروقة ضمن مجموعة من 24 لوحة ثمينة قدرت قيمتها بما يفوق العشرة ملايين يورو عند فقدانها سنة 2005، قبل أن يتم العثور عليها دجنبر المنصرم في منزل بمنطقة يسيطر عليها انفصاليون موالون لروسيا في شرق أوكرانيا.

وأصدرت وزارة الخارجية الهولندية بيانا قالت فيه: “لم يتضح بعد مكان باقي اللوحات وكم من الوقت سيستغرقه العثور عليها”.

ويعود تاريخ اللوحات إلى القرنين السابع عشر والثامن عشر وستعاد إلى متحف وستفريز بمدينة هورن شمالي العاصمة الهولندية أمستردام بعدما سرقها لصوص اختبأوا في المتحف قبل إغلاقه وعطلوا نظام الإنذار قبل أن يفروا بالأعمال الفنية الثمينة.

وقال مدير متحف وستفريز خلال مراسم التسليم في السفارة الهولندية بكييف “أتوق لرؤية هذه القطع الفنية الجميلة في مكانها الأصلي… سنشعر كما لو أن أبناءنا المفقودين قد عادوا إلينا أخيرا”.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

3

مونديال 2026.. هولندا تواجه السويد وتونس تصطدم باليابان ضمن برمجة اليوم

تتواصل منافسات دور المجموعات من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم السبت 20 يونيو وصباح الأحد …

بوتين: أعتقد أن صراع أوكرانيا يقترب من نهايته

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إنه يعتقد أن الصراع في أوكرانيا يقترب من نهايته.

هولندا: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية يشكل الحل الأكثر قابلية للتطبيق

قال وزير الشؤون الخارجية بمملكة الأراضي المنخفضة، توم بيريندسن، خلال لقاء صحفي اليوم الثلاثاء بالرباط، عقب مباحثاته مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، إن “الأراضي المنخفضة تعتبر أن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية يشكل الحل الأكثر قابلية للتطبيق” للنزاع حول الصحراء.