تعرض التلاميذ للمضايقات النفسية قد يضر بصحتهم

أفادت دراسة أجراها فريق من الباحثين البريطانيين و الأمريكين، أن المضايقات النفسية التي يتعرض لها الأطفال والشباب في سن التمدرس تخلف آثارا سلبية على صحتهم النفسية نتيجة الإحساس بالرفض المجتمعي للإنسان في مقتبل عمره”.
ويعتبر الشباب و الأطفال من أكثر الفئات تعرضا للإهانة و المضايقة،حيث يطلق على مثل هذه السلوكات باسم التنمر (Bullying)، و يحيل على السلوك الذي قد يمارسه شخص أو مجموعة أشخاص ضد آخر ، سواء كان اعتداء لفظيا أو جسديا والجسدي.
ووجد الفريق أن التعرض للإهانة أو المضايقة أو التحقير من طرف الزملاء أو في بعض الأحيان من طرف الأساتذة، من شأنه أن يؤدي إلى مجموعة من المشاكل النفسية والتي تنعكس بدورها على الصحة للشخص،مضيفا أن الإصابة بالقلق،التوتر من بين المشاكل التي قد يعانونها.
هذا و قد نشرت نتائج الدراسة يوم الاثنين المنصرم في مجلة “بروسيدنجز” التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم.

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *