المتزوجات أكثر مقاومة لسرطان الثدي

توصلت دراسة أجراها فريق طبي إسباني الى أن النساء المتزوجات يقاومن مرض سرطان الثدي بنسبة أكبر مقارنة مع النساء العازبات.  وحسب البحث الذي أجراه فريق طبي مشترك بين مستشفى فال دو برون الشهير ومعهد أمراض السرطان ببرشلونة على 550 ألف امرأة ما بين 1990 و2010، فإن تحاليل حالات سرطان الثدي في مراحله الأولى تؤكد جميعها أن “الحالة الاجتماعية للمريضة قد تؤثر على تشخيص وعلاج هذا المرض”. وأفاد البحث بأن النساء المتزوجات البالغات في المتوسط 56 سنة يقاومن المرض بنسبة 89 في المائة مقارنة مع غير المتزوجات ، أما السيدات البالغات من العمر 65 فإنهن قد يتغلبن على المرض بنسبة 82 في المائة مقارنة مع العازبات.

وحسب الدراسة فإن أسباب هذه المقاومة تكمن في ظروف العيش الصحية الملائمة للمتزوجات، كما ترتبط بالكشف المبكر عن المرض. وبغض النظر عن طبيعة الورم ، يستخلص البحث أن هناك عوامل عاطفية تؤثر في تشخيص وعلاج سرطان الثدي وأن هناك أثر إيجابي للحالة الزوجية للمرأة مقارنة مع النساء العازبات.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *