صحراويات المغرب يغازلن الرجال سرا عن طريق “التبراع”

 

تقضي نساء صحراويات في المغرب أوقاتهن بنظم نوع خاص من الشعر، يسمى “التبراع”، يتغزلن فيه بالرجل من خلال كلمات رقيقة تُضمر أكثر مما تعلن، متسلحات بتطويع اللغة الحسانية السائدة في منطقة الصحراء، من دون أن يتجاوزن حدود الحشمة والوقار.

وتلجأ صحراويات إلى التغزّل بالرجل من دون أن يسمّينه، تعبيراً عن إعجابهن بشخصيته أو قوامه أو وسامته، غير أن أغلبهن لا يُفصحن عن هويتهن، بل تظل أشعارهن الغزلية “سرية” لا تخرج إلى العلن إلا في ما ندر، بسبب قيود المجتمع الصحراوي المحافظ.

وسُمي هذا النوع من الشعر “التبراع” لسببين، الأول أن هذا الشعر الصحراوي الخاص يكون “بارعاً” في صوغ الألفاظ وتنميقها، وأيضا لكون المرأة التي تلقي تلك الأشعار “تتبرع” بمشاعرها للرجل الذي تتغزل به، من دون أن تنتظر مقابلا لذلك، لكونها تخفي هويتها في الغالب.

وتنظم الصحراويات أشعارهن الغزلية بصفات من يعشقون من الرجال في شيء من السرية، لتنتشر “تبريعاتهن” في ما بينهن كصديقات داخل المجتمع الصحراوي، المعروف بمحافظته على التقاليد التي تحرّم على المرأة الجهر بمكنوناتها الداخلية.

اقرأ أيضا

الولايات المتحدة ترصد مكافأة بقيمة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن قادة إيرانيين

متابعة أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الجمعة 13 مارس، عن تخصيص مكافأة مالية تصل إلى 10 …

أغلى دقيقتين.. مؤثر يشتري تذكرة ب14 ألف دولار ويستفز متابعيه

أثار صانع محتوى كندي موجة جدل واسعة، بعد دفع مبلغ 13980 دولاراً نقداً ليحجز مقعداً …

رئاسة النيابة العامة تدعو إلى حماية الفئات الخاصة وتعزيز ولوجها للعدالة

أصدر رئيس النيابة العامة دورية جديدة حول حماية الفئات الخاصة وتعزيز ولوجهم للعدالة، موجهة إلى …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *