إسبانيا… توقيف 5 أشخاص بتهمة تهريب مهاجرين من سبتة

وكالات

ألقت الشرطة في إسبانيا القبض على خمسة أشخاص لتحصيلهم آلاف الدولارات من مهاجرين مقابل نقلهم من مدينة سبتة إلى البرّ الأوروبي، بعدما شهدت المدينة المحتلة تدفّقا غير مسبوق للمهاجرين في يوليوز أودى بحياة العشرات.

وأفادت الشرطة الإسبانية، في بيان، بأن المهربين المفترضين كانوا يتقاضون من المهاجرين ما يصل إلى 10 آلاف و500 دولار لنقلهم بالقارب من سبتة إلى شبه الجزيرة الإيبيرية.

وتشير التقديرات إلى أن 72 ألف مهاجر غير نظامي على الأقل دخلوا إلى ثغر سبتة المحتل في أواخر يوليوز، سباحة أو سيرا على الأقدام، في تدفق فوضوي أسفر عن مقتل العشرات وأثار خلافات داخل الاتحاد الأوروبي بشأن قضية الهجرة الحساسة.

وأضافت الشرطة أن أربعة من الأشخاص الموقوفين ينتمون إلى شبكة تهريب كانت تؤوي مهاجرين غير نظاميين في منازل وأماكن إيواء مؤقتة في سبتة، قبل نقلهم عبر مضيق جبل طارق إلى جنوب إسبانيا.

وجاء في البيان: “كان يتم اختيار سائقي القوارب بناء على خبرتهم في الإبحار بسرعة، وقدرتهم على تنفيذ مناورات التفاف وتجنّب لعمليات التفتيش التي تجريها الشرطة”.

لم تكشف الشرطة عن عدد المهاجرين المتورطين في القضية. وجرى توقيف اثنين من المشتبه بهم في سبتة، واثنين في لينيا دي لا كونثيبثيون في إقليم الأندلس بالجنوب الإسباني.

أما المشتبه به الخامس فقد أودِع السجن بانتظار محاكمته، لاتهامه بتقاضي 8 آلاف يورو عن الشخص الواحد، حيث حاول نقل سبعة مهاجرين على متن قارب صغير يفتقر إلى “الحد الأدنى من معايير السلامة” ليلة 14 غشت، حسب الشرطة. وأعادت السلطات معظم المهاجرين الذين دخلوا سبتة في يوليوز إلى المغرب؛ لكن الآلاف ما زالوا هناك، ينامون في الشوارع أو على الشواطئ.

من جانبها، أعلنت حكومة بيدرو سانشيز إنشاء مراكز إيواء مؤقتة؛ بهدف التخفيف من الضغط على نظام الإيواء في المدينة السليبة الصغيرة، الذي يعاني من إنهاك شديد.

اقرأ أيضا

1235

البطولة الاحترافية.. إجراء القرعة يوم 28 غشت دون تغيير في عدد الأندية

أعلنت العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية أن مراسم إجراء قرعة البطولة الوطنية الاحترافية “إنوي” ستجرى …

بنك المغرب يصدر قطعة نقدية تذكارية بمناسبة الذكرى الـ 63 لميلاد الملك

تخليدا للذكرى الثالثة والستين لميلاد الملك محمد السادس، أصدر بنك المغرب قطعة نقدية تذكارية فضية من فئة 250 درهما. وذكر بنك المغرب، في بلاغ له، أن وجه القطعة النقدية يحمل صورة الملك محمد السادس وعبارات "محمد السادس" و"المملكة المغربية -ⵜⴰⴳⵍⴷⵉⵜ l ⵍⵎⵖⵔⵉⴱ " بالحروف العربية وبحروف تيفيناغ

منصة “سولارابيك”.. “ميتسوي” اليابانية تتجه إلى توسيع استثماراتها بقطاع الطاقة في المغرب

كشفت منصة "سولارابيك" (Solarabic)، المتخصصة في قطاع الطاقة المتجددة، التكنولوجيا النظيفة، والسيارات الكهربائية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. ومقرها في دبي، أن مجموعة “ميتسوي” اليابانية تتجه إلى توسيع استثماراتها بقطاع الطاقة في المغرب