أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، فجر الخميس، أن ناقلة نفط أبلغت عن سماع دوي انفجارات أثناء عبورها مضيق هرمز قُرب سواحل سلطنة عُمان، بالتزامن مع محادثات بين طهران ومسقط بشأن الإدارة المشتركة لهذا الممر المائي الحيوي.
وذكرت الهيئة، في بيان، أن ربان ناقلة أفاد بسماع انفجارين أثناء عبور السفينة مضيق هرمز، في حادثة وقعت على مسافة نحو 16 كيلومترا جنوب شرق منطقة كمزار في سلطنة عُمان.
ومنذ اندلاع الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير الماضي، تشهد حركة الملاحة في مضيق هرمز تشديدا أمنيا متزايدا لا سيما من جانب إيران، التي عززت حضورها في الممر المائي الحيوي.
وخلال هذه الفترة، استهدفت طهران سفنا قالت إنها خالفت المسارات الملاحية المصرح بها.
ومن جانبه، قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، الأربعاء، إن المفاوضات للتوصل إلى اتفاق مع طهران ستكون “معقدة” وستستغرق وقتاً، مضيفاً أن “الإيرانيين أشخاص يصعب التعامل معهم للغاية”، ولديهم “نظاماً منقسماً”، فيما أشار إلى أنه لا يوجد تباين بينه وبين الرئيس دونالد ترمب بشأن حرب إيران.
وأضاف فانس في مقابلة مع قناة “فوكس نيوز”، أمس الأربعاء: “مهمتنا هي التعامل مع ذلك، والوصول إلى أفضل نتيجة للشعب الأميركي، وكذلك لرئيس الولايات المتحدة”.
وأضاف: “أعتقد أن ما سنصل إليه في النهاية، رغم أن الأمر سيكون معقداً وسيستغرق بعض الوقت، هو أن أسعار النفط، التي أعتقد أنها بلغت اليوم 79 دولاراً، ستنخفض وستبقى منخفضة. ولن تمتلك إيران سلاحاً نووياً أبداً، وستكون الولايات المتحدة في موقع أقوى”.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير