تونس.. نشطاء حقوقيون وسياسيون يضربون عن الطعام

شرع معارضون في سجون تونس، بدءا من اليوم الاثنين، في خوض إضراب جماعي عن الطعام لمدة ثلاثة أيام، تلبية لدعوة وجّهها المحامي والناشط الحقوقي، العياشي الهمامي، احتجاجا على ما “وصفوه بالمحاكمات غير العادلة والأحكام الجائرة، ومطالبة باستقلالية القضاء واحترام الحقوق والحريات”.

وفي هذا السياق، أصدرت جبهة الخلاص الوطني بيانًا تعلن فيه تضامنها مع السجين السياسي العياشي الهمامي والسجناء السياسيين الذين استجابوا لدعوته للإضراب الجماعي عن الطعام أيام 22 و23 و24 دجنبر، “احتجاجا على سلب حريتهم واحتجازهم من قبل قضاء فاقد للاستقلالية وخاضع للسلطة التنفيذية”.

ويواجه العشرات من المعارضين ورجال أعمال ونشطاء، الذين أودع أغلبهم السجن منذ فبراير 2023، أحكاما مشددة تصل أقصاها السجن لمدة 45 عاما، كانت صدرت عن محكمة الاستئناف في القضية المرتبطة بالتآمر على أمن الدولة.

ويلاحق آخرون، أيضا، في قضايا ترتبط بالفساد والإرهاب؛ وهي تهم تقول المعارضة إنها “سياسية وملفقة”، كما تتهم السلطة بممارسة ضغوط على القضاء.

اقرأ أيضا

دار السلام.. تنظيم النسخة الرابعة لمعرض “ريادة الأعمال النسائية في تنزانيا” بمبادرة من المغرب

نظمت سفارة المغرب بتنزانيا، يومي 1 و2 أبريل الجاري بدار السلام، النسخة الرابعة لمعرض “ريادة الأعمال النسائية في تنزانيا” تحت شعار: “النساء الشابات المقاولات محركات للتحول الاقتصادي الشامل في تنزانيا”.

Nawal El Moutawakel

بالأمم المتحدة.. نوال المتوكل تبرز دور الرياضة في تحرير طاقات النساء

استعرضت نائبة رئيسة اللجنة الأولمبية الدولية، نوال المتوكل، بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، القدرة “الاستثنائية” …

temps-nuageux

توقعات أحوال الطقس لليوم الجمعة

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الجمعة، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس بارد …