انتشار داء الدفتيريا بالجزائر والسلطات تشكل خلية أزمة

عاد داء الدفتيريا إلى الواجهة من جديد في الجزائر وذلك بعد تسجيل خمس حالات مؤكدة على مستوى ولاية سكيكدة شرقي البلاد، من بينها حالتي وفاة.

وكشفت وزارة الصحة الجزائرية في بيان أن حالتي الولاية تخصان رجلاً من جنسية أجنبية يبلغ من العمر 25 عاماً، وطفلة تبلغ من العمر 12 عاماً كانت غير ملقحة ضد هذا الداء.

وذكرت الوزارة أنه جرى، فور تسجيل هذه الحالات، تشكيل خلية أزمة على مستوى مديرية الصحة والسكان لولاية سكيكدة.

بدورها، باشرت المصالح الصحية المختصة تحقيقات وبائية دقيقة حول الحالات المسجلة، شملت الأشخاص المحتكين بالحالات، حيث تم إخضاعهم للعلاج الوقائي، إضافة إلى تلقيحهم ضد داء الدفتيريا، وذلك لمنع انتشار العدوى وتفادي ظهور حالات جديدة.

الدفتيريا، أو ما يعرف بالخناق، هو مرض بكتيري معد وخطير تسببه بكتيريا Corynebacterium diphtheriae، تنتج سمّا يهاجم الأغشية المخاطية للحلق والأنف، مشكلًا غشاء رمادي سميك قد يؤدي إلى انسداد مجرى التنفس وصعوبة في البلع، وقد تصل مضاعفاته إلى القلب والجهاز العصبي في حال التأخر في العلاج.

اقرأ أيضا

“الفيفا” يكشف حكام مواجهة المغرب وهولندا

متابعة أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تعيين طاقم تحكيم برازيلي لإدارة مواجهة منتخب هولندا …

جمهورية أفريقيا الوسطى تعلن تفشي “الكوليرا”

وكالات أعلنت جمهورية إفريقيا الوسطى تفشي وباء الكوليرا بعد تسجيل 24 حالة وفاة مرتبطة به، …

صنصال يكشف تفاصيل عام خلف القضبان بالجزائر ويتوعد بمقاضاة تبون

كشف الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال عن الظروف التي رافقت فترة اعتقاله في الجزائر، موضحا …