في محاولة لاستنساخ المشروع الأطلسي المغربي.. الجزائر تعرض خدمات موانئها للدول الأفريقية!

في الوقت الذي تعهد قادة بوركينا فاسو ومالي والنيجر، في أكثر من مناسبة بتسريع مبادرة المغرب لتمكين دولهم من الوصول إلى المحيط الأطلسي، أعلنت الجزائر استعدادها لفتح موانئها البحرية ووضعها تحت تصرف الدول الأفريقية غير الشاطئية لاستقبال السلع والبضائع وتحويلها عبر القطار إلى أراضي هذا الدول.

وقال الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون – وهو يحاول استنساخ المبادرة الأطلسية – خلال افتتاح المعرض الرابع للتجارة البينية الافريقية: “يجب أن نصل إلى مرحلة يمكن أن تستقبل الدول الأفريقية التي ليست لها شواطئ السلع والبضائع الموجهة إليها في الموانىء الجزائرية، على أن تصل إليها بالقطار بعد 24 ساعة”، بعد الانتهاء من تنفيذ مشروع بناء خطوط سكة الحديد نحو الجنوب وصولا إلى بماكو في مالي ونيامي في النيجر وإلى الحدود مع موريتانيا.

الرئيس الجزائري أقر بأن بلاده همّشت علاقاتها الإفريقية في الماضي، وتبحث منافسة المغرب واستنساخ المشروع الأطلسي، الذي أطلقه المغرب مؤخرًا، والرامية إلى تسهيل ولوج دول الساحل إلى المحيط الأطلسي.

اقرأ أيضا

06

شهيوة رمضانية.. كؤوس اللوتس الكريمية

‎نقدم لك سيدتي، في عدد اليوم من فقرة شهيوة رمضانية، كؤوس اللوتس الكريمية، تجمع بين …

حادث سير.. وفاة 4 من موظفي المديرية العامة للأمن الوطني وإصابة 26 آخرين

نعت المديرية العامة للأمن الوطني وفاة أربعة من موظفيها، في حصيلة أولية، نتيجة حادثة سير …

05

8 ملايين مشاهدة رقمية في 14 ساعة تعزز صدارة “دوزيم” في رمضان

أكدت القنوات الوطنية، منذ انطلاق شهر رمضان 2026، ريادتها في المشهد السمعي البصري، معززة حضورها …