الجزائر.. المعارضة تتحرك بقوة بعد تأجيل انعقاد البرلمان

أعلنت المجموعة البرلمانية لحركة مجتمع السلم الجزائرية (معارضة)، اليوم الثلاثاء، التصعيد ضد قرار مكتب البرلمان تأجيل بدء الدورة النيابية إلى ما بعد العاشر من شتنبر الجاري.

وأعلن البرلمان الجزائري تأجيل موعد بدء دورته النيابية التي يحدد الدستور تاريخ بدايتها بدقة، في الثاني من شتنبر من كل عام، مع إبلاغ النواب بإمكانية تقديم مبادرات نيابية بداية من اليوم الثلاثاء، ما أثار جدلا حول وجود خرق دستوري إزاء ذلك.

وفي هذا الصدد، قالت المجموعة البرلمانية لحركة مجتمع السلم، في بيان صادر عنها، إنها ستخطر المحكمة الدستورية حول “مدى دستورية قرار تأجيل افتتاح الدورة البرلمانية، الذي يعد خرقا لأحكام الدستور، وهو إجراء غير وارد في كل النصوص الدستورية والتشريعية”.

ووصف البيان هذا القرار بأنه “إجراء غير مسبوق”، وأن بدء الدورة النيابية في الموعد المحدد دستوريا “أمر غير قابل للتصرف أو التداول لأنه التزام دستوري”. وفق تعبيرها.

وطالبت المجموعة ذاتها، باحترام “المادة 138 من الدستور التي تنص وبوضوح على أن يجتمع البرلمان في دورة واحدة كل سنة، مدتها عشرة أشهر، وتبتدئ في ثاني يوم عمل من شهر شتنبر، وتنتهي في آخر يوم عمل من شهر يونيو”.

اقرأ أيضا

انطلاق مهرجان الداخلة الدولي للفيلم بتكريمات بارزة وبرنامج سينمائي غني

انطلقت مساء أمس السبت بالداخلة، فعاليات الدورة الـ14 للمهرجان الدولي للفيلم الذي يكرس في مسابقتيه للأفلام الطويلة والوثائقية رهانا على استكشاف تجارب سينمائية من إفريقيا والعالم العربي.

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.