حزب إسباني: الجزائر هي المصدر الرئيسي لموجات الهجرة صوب جزر البليار

طالب سيباستيا ساغريراس، المتحدث باسم الحزب الشعبي الإسباني في برلمان جزر البليار، مندوب الحكومة في هذه الجزر، ألفونسو رودريغيز، بالتوقف عن تبرير “تقاعس” رئيس الوزراء بيدرو سانشيز، واتخاذ إجراءات للحد من الهجرة غير النظامية في جزر البليار.

وقال المتحدث إن الجزائر هي المصدر الرئيسي لهذه الموجات، مقدما معطيات رقمية تؤكد تصاعد الهجرة غير النظامية صوب هذا الأرخبيل. وفق ما أوردته وكالة “أوروبا بريس”.

وفي تصريحات نقلتها الوكالة، دعا ساغريراس إلى اتخاذ إجراءات فعلية لوقف ما وصفه بـ”الانفلات” في حركة القوارب القادمة من السواحل الجزائرية.

وشدد على أن التعامل مع الأزمة يجب ألا يقتصر على الإجراءات بعد وقوعها، بل يجب أن يكون هناك نهج وقائي يفرض على الحكومة المركزية تحمل مسؤولياتها في تأمين الحدود البحرية ومنع تدفق المهاجرين قبل وصولهم إلى الجزر.

وفي هذا الصدد، أشار المتحدث إلى أن الحزب الشعبي طالب منذ عدة أشهر بعرض القضية على مستوى الاتحاد الأوروبي، وبدء مفاوضات مباشرة مع الجزائر، التي تعتبر المصدر الرئيسي للهجرة غير النظامية صوب جزر البليار.

وبلغة الأرقام، ارتفعت أعداد المهاجرين غير النظاميين بنسبة 170 بالمائة مقارنة بالعام الماضي، في زيادة غير مسبوقة.

وفي غضون ذلك، يواصل “الحراقة” في الجزائر محاولاتهم لعبور البحر الأبيض المتوسط وبالتالي الهروب من جحيم النظام العسكري، وذلك على متن قوارب صغيرة. الغالبية العظمى من هؤلاء المهاجرين يهربون من نقص فرص الشغل في بلادهم.

وفي الجزائر، تؤثر البطالة على 36% من الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 24 سنة.

اقرأ أيضا

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"

غزة

غزة.. لقاء مرتقب بين ترامب ونتنياهو لبحث المرحلة التالية من الإتفاق

في اليوم الـ55 من بدء وقف إطلاق النار بغزة، تواصل إسرائيل خرق اتفاق إطلاق النار بشكل يومي منذ سريانه في العاشر من أكتوبر الماضي، علاوة على موجات التصعيد التي تشنها بذريعة تعرض جنودها لهجمات من مقاتلين فلسطينيين في رفح.

بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه.. الأكاديمية الفرنسية تكرّم الكاتب بوعلام صنصال

متابعة بعد ثلاثة أسابيع من إطلاق سراحه من السجن في الجزائر حيث قضى نحو عام، …