انطلقت اليوم.. جنازة جيمي كارتر تستمر ستة أيام

متابعة

بدأت مراسم وداع الرئيس الأمريكي الأسبق جيمي كارتر، العلنية والطويلة، اليوم السبت في جنوب جورجيا، حيث بدأت حياة الرئيس الأمريكي التاسع والثلاثين قبل أكثر من 100 عام.

بدأت مراسم وداع كارتر رسميا مع قيام عناصر من جهاز الخدمة السرية المكلف بحماية الرؤساء الأمريكيين، بحمل نعشه ووضعه في سيارة ستجول في مدينة بلاينز بولاية جورجيا.

وسوف يتوقف موكب التشييع عند المزرعة التي كان يمتلكها والدا كارتر أثناء طفولته، على أن يقرع جرسها 39 مرة تكريما للرئيس التاسع والثلاثين للولايات المتحدة (1977-1981).

سينقل النعش لاحقا إلى مدينة أتلانتا حيث سيتوقف عند مبنى الكابيتول في ولاية جورجيا، حيث خدم كارتر كسيناتور عن الولاية قبل أن يصبح حاكما لها.

ينقل بعدها الجثمان إلى مركز كارتر الرئاسي حيث يلقي الأمريكيون نظرة الوداع عليه، ثم ينقل النعش من قاعدة في جورجيا إلى قاعدة أندروز الجوية قرب واشنطن، بطائرة عسكرية ستحمل رمز “المهمة الجوية الخاصة 39”. وفي العاصمة، ستكون لموكب الجنازة محطة عند النصب التذكاري للبحرية الأمريكية التي خدم كارتر في صفوفها، لا سيما على متن الغواصات، عقب تخرّجه من الأكاديمية البحرية في العام 1946.

اقرأ أيضا

الركض للّحاق بالحافلة يقي من الخرف والسكري

كشفت دراسة حديثة، أجراها باحثون صينيون من جامعة سنترال ساوث بمقاطعة هونان، أن فترات وجيزة …

وزارة العدل تحذر من موقع مزيف لأداء غرامات السير

حذّرت وزارة العدل المواطنين من رسائل نصية قصيرة (SMS) يتم تداولها مؤخرا، توهم مستعمليها بإمكانية الاستفادة من إعفاء من غرامات مخالفات السير المرتبطة بالرادار الثابت، مع تحديد موعد نهائي مزعوم للأداء قبل 5 أبريل 2026.

الرباط تحتضن الدورة الأولى لمحاكاة الأمم المتحدة في مجالات المواطنة الرقمية

انطلقت، اليوم الجمعة بالرباط، أشغال الدورة الأولى لمحاكاة الأمم المتحدة في مجالات المواطنة الرقمية، الأمن …