غزة

غزة.. الحرب تدخل مرحلة جديدة وخطة إسرائيلية لتقسيم القطاع

قال مسؤول إسرائيلي إن بلاده تسحب بعض قواتها من غزة في إطار التحول إلى عمليات تركز أكثر على حركة المقاومة الإسلامية (حماس)، وتعيد قدرا من جنود الاحتياط إلى الحياة المدنية لمساعدة الاقتصاد مع دخول البلاد العام الجديد الذي قد تستمر فيه الحرب لفترة طويلة.

وأضاف المسؤول لوكالة رويترز، أن الجيش يتجه صوب المرحلة الثالثة من الحرب، بعد اجتياح الدبابات والقوات في الوقت الراهن لجزء كبير من قطاع غزة. يأتي ذلك في وقت قالت فيه وزارة الصحة في غزة إن 21978 فلسطينيا قتلوا وأصيب 56697 آخرون في الهجمات الإسرائيلية على غزة منذ السابع من أكتوبر الماضي.

وكشفت قناة إسرائيلية عن خطة للجيش الإسرائيلي تتضمن تقسيم غزة إلى مناطق تحكمها العشائر، وتتولى مسؤولية توزيع المساعدات الإنسانية.

وقالت قناة “كان” التابعة لهيئة البث الإسرائيلي الرسمية، مساء الاثنين، إنه “سيتم تقسيم القطاع إلى مناطق ونواح، حيث ستسيطر كل عشيرة على ناحية، وستكون مسؤولة عن توزيع المساعدات الإنسانية”.

وأضافت أن هذه الخطة سوف تُعرض باجتماع مجلس الوزراء المصغر (كابينت) مشيرة إلى أن هذه “العشائر المعروفة لدى الجيش وجهاز الأمن العام (شاباك) ستقوم بإدارة الحياة المدنية في غزة لفترة مؤقتة (دون تحديد المدة)”.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. ارتفاع ضحايا طالبي المساعدات والأونروا تتحدث عن “مآسٍ بلا هوادة”

في اليوم الـ92 لاستئناف حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة واليوم الـ619 منذ بدء الحرب على القطاع الفلسطيني في 7 أكتوبر 2023، قالت سرايا القدس -الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي-

غزة

غزة.. استمرار استهداف طالبي المساعدات ومظاهرات أوروبية لوضع “خط أحمر” لإسرائيل

في اليوم الـ91 لاستئناف حرب الإبادة على غزة واليوم الـ618 منذ بدء الحرب على القطاع في 7 أكتوبر 2023، تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي قصف منتظري المساعدات في مواقع عدة داخل القطاع

إيران تعلن شرطا حاسما لوقف هجماتها على إسرائيل

أعلنت إيران عن شرط حاسم لوقف هجماتها على إسرائيل.