90 في المائة من الأطفال يشتغلون في العالم القروي في المغرب

تشغيل الأطفال في المغرب ظاهرة منتشرة بالخصوص في العالم القروي،وذلك بنسبة 90 في المائة،  هذا ما أكدته مندوبية التخطيط في الرباط، بمناسبة احتفال العالم باليوم العالمي لمحاربة تشغيل الأطفال، تحت شعار “لا لتشغيل الأطفال، نعم لتعليم جيد”.

واستنادا إلى نتائج البحث الوطني حول التشغيل الذي أنجزته المندوبية، وتلقى موقع ” مشاهد 24″ على نسخة منه،  فإن  هذه الظاهرة تضرب جذورها  في البادية، حيث يتضح من خلال معطيات سنة 2014 أن حوالي 90% من الأطفال المشتغلين يقطنون بهذا الوسط.

وخلال سنة 1999، يوضح نفس المصدر، بلغت هذه المؤشرات 16,2% و452.000 بالوسط القروي مقابل 2,5% و65.000 بالوسط الحضري. كما تجدر الإشارة إلى أن الذكور يمثلون 60,1% من الأطفال المشتغلين على الصعيد الوطني، وتنتقل هذه النسبة ما بين 56,7% بالوسط القروي و90,1% بالوسط الحضري.

خلال الخمس سنوات الأخيرة، أكثر من 70% من الأطفال المشتغلين هم متمركزون بأربع جهات من المملكة. وتضم جهة دكالة- عبدة بمفردها أكثر من ربع هؤلاء الأطفال. خلال سنة 2014، مثلت بنية تشغيل الأطفال على مستوى هذه الجهات النسب التالية:

  • 25,6% بدكالة – عبدة؛
  • 14,8% بمراكش- تانسيفت- الحوز؛
  • 11,8% بالشاوية- ورديغة؛
  • و11,2% بجهة الغرب- شراردة- بني حسن.

حسب المستوى الدراسي، 76,8% من الأطفال المشتغلين لا يتوفرون على أية شهادة، 26% لا يتوفرون على أي مستوى دراسي،  و24 في المائة، هم أميون، في حين 35%  من هؤلاء الأطفال يشتغلون بالموازاة مع تمدرسهم.

 

 

اقرأ أيضا

المغرب وسوريا يبحثان تعزيز تعاونهما في مجال الطاقات المتجددة وتدبير الموارد الطبيعية

تعمل المملكة المغربية والجمهورية العربية السورية، على تفعيل إرادتهما المشتركة في تعزيز تعاونهما الثنائي في مختلف المجالات.

سوريا تشيد بجهود الملك محمد السادس لصالح القضية الفلسطينية

أشاد أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري، باسم الجمهورية العربية السورية، بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للدفاع عن مدينة القدس الشريف وسكانها، والحفاظ على هويتها الثقافية، وصون مكانتها كرمز للتسامح والتعايش بين الديانات السماوية الثلاث.

الواجهة الأطلسية

وزير الخارجية السوري يؤكد دعم بلاده للوحدة الترابية للمغرب ويرحب بالقرار 2797

أكدت الجمهورية العربية السورية، على لسان وزير خارجيتها أسعد حسن الشيباني، على احترامها الكامل للوحدة الترابية للمملكة المغربية وسيادتها على أراضيها.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *