المغرب يشارك في افتتاح أول حوار عالمي حول حكامة الذكاء الاصطناعي

شاركت الوزيرة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، أمل الفلاح السغروشني، الإثنين 06 يوليوز، في افتتاح أول حوار عالمي حول حكامة الذكاء الاصطناعي، الذي تنظمه الأمم المتحدة يومي 6 و7 يوليوز بجنيف.

ويهدف هذا الحدث الدولي الكبير الذي يجمع ممثلين من أكثر من 170 بلدا، إلى تعزيز التعاون متعدد الأطراف من أجل حكامة للذكاء الاصطناعي شاملة وآمنة وأخلاقية وتحترم حقوق الإنسان.

وفي افتتاح هذا الحدث، المنظم بموجب تفويض من الجمعية العامة للأمم المتحدة، حث الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، دول العالم على إرساء حكامة عالمية للذكاء الاصطناعي، داعيا إلى تدبير أفضل لهذه التكنولوجيا الجديدة.

كما دعا إلى تحويل “المشاركة العالمية إلى عمل عالمي”، من أجل جعل الذكاء الاصطناعي “أكثر أمانا وإنصافا وإتاحة وأخلاقية”.

وتتمحور المناقشات خلال هذا الحوار، على الخصوص، حول تقليص الفجوة الرقمية، وحماية الأطفال، ونزاهة المعلومات، وأمن أنظمة الذكاء الاصطناعي، والولوج المنصف للبلدان النامية إلى البيانات والمهارات وقدرات الحوسبة.

وتندرج مشاركة السغروشني في هذا اللقاء الدولي في إطار رؤية “AI Made in Morocco” وتنزيل خارطة الطريق الوطنية “المغرب للذكاء الاصطناعي 2030″، اللتين تطمحان إلى تموقع المملكة كفاعل ملتزم بذكاء اصطناعي سيادي ومسؤول وشامل ومحدث للقيمة.

ويندرج هذا الحوار العالمي في إطار أسبوع جنيف الرقمي، وهو أسبوع دولي كبير مخصص للذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.

وبهذه المناسبة، ستشارك الوزيرة أيضا في عدة لقاءات رفيعة المستوى، خاصة منتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات، والقمة العالمية للذكاء الاصطناعي من أجل الخير، المنظمين تحت إشراف الاتحاد الدولي للاتصالات.

وإلى جانب السغروشني، يضم الوفد المغربي أيضا عمر زنيبر، السفير، الممثل الدائم للمملكة المغربية لدى مكتب الأمم المتحدة بجنيف، وعمر هلال، السفير، الممثل الدائم للمملكة المغربية لدى الأمم المتحدة بنيويورك.

اقرأ أيضا

“قانون الحب”.. جمهور القناة الثانية على موعد مع مسلسل درامي جديد

شرع فريق المسلسل الدرامي المغربي الجديد "قانون الحب" في تصوير مشاهده، تحت إدارة المخرج نبيل بودرقة، في عمل تلفزيوني جديد من إنتاج شركة "Corner Film" لفائدة القناة الثانية.

انطلاق تصوير “BAC LIBRE” بمشاركة نجوم بارزين

انطلقت منذ أيام، عملية تصوير الفيلم السينمائي المغربي الجديد "BAC LIBRE"، تحت إشراف المخرج ياسين فنان، وذلك بعد أشهر من التحضيرات وقراءة السيناريو، بمشاركة نخبة من الأسماء المعروفة في الساحة الفنية المغربية.

البيضاء.. تنظيم عملية للعودة الطوعية لـ 137 مهاجرا سودانيا إلى بلدهم الأصلي

و.م.ع جرى، يوم الجمعة، تنظيم عملية للعودة الطوعية لما مجموعه 137 مهاجرا سودانيا في وضعية …