توقيع اتفاقية شراكة لإحداث المنطقة الصناعية المندمجة لمديونة

متابعة

جرى، أمس الجمعة، توقيع اتفاقية شراكة بين عدد من الشركاء المؤسساتيين من أجل إحداث المنطقة الصناعية المندمجة لمديونة، باستثمار إجمالي يناهز 1,2 مليار درهم.

وتم توقيع هذه الاتفاقية بين مجموعة صندوق الإيداع والتدبير وفرعها MEDZ، ووزارة الأوقاف والشؤون الاسلامية صاحبة الوعاء العقاري من خلال مؤسسة مسجد الحسن الثاني بالدار البيضاء، ووزارة الصناعة والتجارة، وجهة الدار البيضاء – سطات، وعمالة إقليم مديونة، والوكالة الحضرية للدار البيضاء.

ويهم هذا المشروع، الذي سينجز بجماعة سيدي حجاج واد حصار على وعاء عقاري استراتيجي يناهز 140 هكتارا، إحداث حوالي 13 ألف منصب شغل على المدى المتوسط، وسيتم تنفيذه على مرحلتين، تمتد الأولى من 2026 إلى 2028، والثانية من 2028 إلى 2030.

ويندرج هذا المشروع في إطار التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعزيز الجاذبية الترابية ، بما يكرس تنمية ترابية مندمجة ويعزز التنافسية الوطنية.

وفي هذا الإطار، أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، أن هذا المشروع يندرج في إطار تعزيز الجاذبية الصناعية لإقليم مديونة، الذي يتوفر على مؤهلات كبيرة ويحتاج إلى إحداث فرص شغل جديدة.

من جانبه، أوضح المدير العام ل ” MEDZ”، فرع مجموعة صندوق الإيداع والتدبير، مروان عبد العاطي ، أن الهدف يتمثل في تثمين رصيد عقاري هام بإقليم مديونة ، بشراكة مع مختلف المتدخلين، من أجل إحداث منطقة صناعية مندمجة تضم أراضي صناعية مهيأة.

وأضاف أن هذا المشروع ستكون له انعكاسات إيجابية متعددة على المقاولات الصغرى والمتوسطة بجهة الدار البيضاء – سطات.

ويعد مشروع المنطقة الصناعية المندمجة بمديونة مشروعا مهيكلا ذا بعدين، إذ يهدف، من جهة، إلى المساهمة في التنمية المندمجة للمجال الترابي عبر عرض ذي قيمة قادر على الاستجابة السريعة لإكراهات ترابية كبرى، ومن جهة أخرى، إلى تثمين مستدام للرأسمال الوقفي، خاصة من خلال توفير موارد مالية قارة مخصصة لصيانة مسجد الحسن الثاني.

اقرأ أيضا

منظمة التعاون الإسلامي تشيد بدور لجنة القدس برئاسة الملك في دعم صمود المقدسيين

أشادت منظمة التعاون الإسلامي، اليوم الخميس بجدة، بالدور الذي تضطلع به لجنة القدس برئاسة الملك محمد السادس في دعم صمود المقدسيين.

صدامات من العيار الثقيل.. النتائج الكاملة لقرعة دوري أبطال أوروبا

متابعة أفرزت قرعة مرحلة الدوري لمسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، التي سحبت الخميس في …

مكب نفايات يتحول لوجهة سياحية وجلسات تصوير قبل الزفاف

تعد كيشانجاره في ولاية راجاستان غرب الهند، من أكثر مواقع الجذب السياحي شهرة في البلاد، …