بعد تحقيق أرقام قياسية.. المملكة تراهن على استقبال 20 مليون سائح نهاية العام

كشفت وزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني فاطمة الزهراء عمور، أنه في ظل الأرقام القياسية التي يحققها قطاع السياحة، هناك طموح لأن تستقبل المملكة 20 مليون سائح بحلول نهاية العام الجاري.

وأوضحت الوزيرة خلال اجتماع انعقد اليوم الثلاثاء، على مستوى لجنة القطاعات الإنتاجية بمحلس النواب لمناقشة مشروع الميزانية الفرعية لوزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني برسم السنة المالية 2026، أن هذا الرقم يمثل زيادة قدرها 55 بالمائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019.

وأضافت قائلة “اليوم بلادنا كتحقق أرقام قياسية كنتكلمو على 15 مليون سائح إلى متم شتنبر الماضي، وهادشي جلب لينا أكثر من 100 مليار درهم من مداخيل العملة الصعبة اللي هو رقم قياسي وكيعني أن هناك نشاط ونخلق مناصب شغل وهذا هو هدفنا بالقطاع.. وحاليا نطمح لاستقبال 20 مليون سائح”.

من جهة أخرى، أكدت عمور أن وزارتها تولي أهمية كبيرة للسياحة الداخلية التي تمثل 30 بالمائة من ليالي المبيت بالفنادق المصنفة، لافتة إلى أنه “تم الاشتغال على تنويع السلاسل حتى تكون لدينا سياحة طول السنة وفي جميع السلاسل لتطور كل جهة العرض الذي لها مؤهلات فيه”.

وأبرزت أن عدد من الوجهات ببلادنا في حاجة لتحقيق التوازن بين الإيواء والنقل والترفيه وغيرها من مقومات الوجهات السياحية، مردفة “حنا درنا مجهود كبير مثلا على مستوى التقل الجوي، سنة 2024 فتحنا 120 خطا وسنة 2025 فتحنا 80 خطا، لكن شركات الطيران الجوي حين تفتح خطا ولا يكون عليه إقبال تغلقه، وهنا المشكل كيكون ربما فالعرض أو الترويج أو الترفيه”.

اقرأ أيضا

وجهة عالمية.. السياحة المغربية تسجل أرقاما قياسية خلال الربع الأول من 2025

أفادت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بأن السياحة المغربية واصلت ديناميتها الاستثنائية بحلول نهاية مارس 2025، حيث استقبلت المملكة أربعة ملايين سائح، مسجلة بذلك نموا ملحوظا بنسبة 22 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

الأرقام القياسية للقطاع السياحي تلفت الأنظار صوب وجهة المغرب

تلفت الأرقام القياسية التي حققها قطاع السياحة في الفترة الأخيرة، الأنظار صوب المملكة باعتبارها إحدى أبرز الوجهات السياحية بالعالم.

لتحفيز الاستثمار.. وزارة السياحة تطلق منصة “بنك المشاريع السياحية”

أطلقت وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني والشركة المغربية للهندسة السياحية، اليوم الخميس، "بنك المشاريع السياحية"، وهي منصة رقمية تهدف إلى تحفيز الاستثمار السياحي المغربي، خاصة بين الشباب.