تقرير.. المغرب يعزز دوره الاستراتيجي في السلسلة العالمية لصناعة السيارات

يعزز المغرب مكانته بين أبرز موردي، قطاع السيارات في الاتحاد الأوروبي.

ووفقًا لجمعية مصنعي السيارات الأوروبية (ACEA)، استحوذت المملكة على 4% من مبيعات السيارات في الاتحاد الأوروبي خلال النصف الأول من عام 2025. وهذا الرقم يضعها بين الشركاء التجاريين الرئيسيين لأوروبا، إلى جانب الصين واليابان وتركيا وكوريا الجنوبية.

وأوضح المصدر ذاته أنه إلى جانب الصين واليابان وتركيا وكوريا الجنوبية، تؤكد المملكة دورها الاستراتيجي في سلسلة التوريد العالمية، مدفوعةً باستثماراتها وتوجهها نحو التصدير.

وأشار التقرير إلى أن هذا الإنجاز هو ثمرة منظومة وطنية سريعة التوسع، مبنية على استثمارات ضخمة، وتواجد مجموعات عالمية، واستراتيجية موجهة نحو التصدير.

في الوقت نفسه، تحافظ أوروبا على توازنها بين الإنتاج المحلي والواردات، لا تزال ألمانيا رائدة السوق بنسبة 20% من المبيعات، تليها إسبانيا، ثم جمهورية التشيك، ثم فرنسا، إلا أن النفوذ المتزايد لدول أخرى يُغير هذا التوازن تدريجيًا.

وشدد التقرير على أن المملكة تتمتع بمكانة جيدة في بعض المجالات، ففي قطاع الحافلات الجديدة، تحتل المملكة المرتبة الثالثة بين موردي الاتحاد الأوروبي، بصادرات بلغت 40 مليون يورو، بزيادة قدرها 58% على أساس سنوي، وتمثل 2.3% من السوق.

وأكد التقرير في الأخير أن المملكة رسخت مكانتها كمركز صناعي رائد، وبفضل حضورها القوي في أوروبا واستراتيجية تصدير واضحة.

اقرأ أيضا

“الفيفا” يكشف حكام مواجهة المغرب وهولندا

متابعة أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تعيين طاقم تحكيم برازيلي لإدارة مواجهة منتخب هولندا …

جمهورية أفريقيا الوسطى تعلن تفشي “الكوليرا”

وكالات أعلنت جمهورية إفريقيا الوسطى تفشي وباء الكوليرا بعد تسجيل 24 حالة وفاة مرتبطة به، …

صنصال يكشف تفاصيل عام خلف القضبان بالجزائر ويتوعد بمقاضاة تبون

كشف الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال عن الظروف التي رافقت فترة اعتقاله في الجزائر، موضحا …