صحيفة كندية.. الداخلة “ملتقى طرق” بين فضاء البحر المتوسط ومنطقة جنوب الصحراء

كتبت صحيفة “لو دوفوار” الكندية أن مدينة الداخلة، التي تشهد ازدهارا اقتصاديا ملحوظا، تشكل “ملتقى طرق” بين فضاء البحر الأبيض المتوسط ومنطقة جنوب الصحراء.

وأشارت الصحيفة الكيبيكية، في مقال على موقعها الإلكتروني، إلى أن ثاني كبرى مدن الصحراء المغربية تزخر بالعديد من الروافد الثقافية، مبرزة إسهام التقاليد الأمازيغية وكذلك ثقافة الرحل في الصحراء.

وفي هذا المقال الصادر ضمن قسم “آفاق”، ذكرت الجريدة بأن المدينة، التي تشتهر بنسيمها العليل وبحرها الهادئ نسبيا، تعد وجهة عالمية لرياضة ركوب الأمواج الشراعية.

كما تطرقت كاتبة المقال، مونيك دوران، إلى “الأوراش الضخمة” التي انطلقت في المدينة بقيادة الملك محمد السادس، والتي مكنت من توفير “الآلاف من فرص الشغل”.

وفي هذا الصدد، أبرزت الصحيفة أهمية مشروع ميناء الداخلة، مضيفة أن هذا “الميناء الكبير” سيساهم في فك العزلة عن دول الساحل من خلال تسهيل وصولها إلى المحيط الأطلسي.

وسجلت الصحيفة الكيبيكية، كذلك، أن المدينة تشهد العديد من مشاريع البناء في العديد من القطاعات، من بينها البنيات التحتية، والصحة، والثقافة.

اقرأ أيضا

حجيرة: منتدى “Seafood 4 Africa 2026” بالداخلة فضاء لتعزيز التعاون جنوب جنوب

أكد كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية عمر حجيرة، أن منتدى "Seafood 4 Africa 2026"، يعد فضاء لتعزيز التعاون جنوب جنوب وعقد شراكات بين مختلف الفاعلين وتبادل الخبرات في قطاع الصيد البحري، الذي يعد أحد أكثر القطاعات دينامية في الاقتصاد الوطني، مضيفا أن القطاع يساهم في تعزيز السيادة الصناعية والغذائية للمملكة والرفع من أرقام الصادرات المغربية.

الداخلة تحتضن الدورة الخامسة للمنتدى الاقتصادي “أفريكا بيزنس دايز”

احتضنت مدينة الداخلة، أمس الاثنين، أشغال الدورة الخامسة للمنتدى الاقتصادي لـ"أيام الأعمال الإفريقية" (Africa Business Days)، المنظم تحت شعار "الداخلة، منصة للتقارب بين الشمال والجنوب وجنوب- جنوب : نحو فضاء جديد للاستثمار الإفريقي الأطلسي".

1144

الداخلة تحتضن النسخة الثانية من المسابقة الدولية للصيد السياحي والرياضي

تستعد مدينة الداخلة ، يومي 1 و2 نونبر المقبل، لاحتضان النسخة الثانية من المسابقة الدولية …