مسؤول إسباني: البنيات التحتية المينائية بالمغرب تشهد تطورا لافتا

أكد رئيس ميناء تاراغونا، سانتياغو خوسي كاستيا سورياباس، أن البنيات التحتية المينائية بالمغرب تشهد تطورا لافتا.

وقال المسؤول الإسباني، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، عقب لقائه بسفيرة المملكة في إسبانيا، كريمة بنيعيش، إن المغرب حقق خلال الـ25 سنة الماضية تقدما كبيرا في مجال تحديث موانئه، مما مكنه من فرض مكانة استراتيجية في التجارة الدولية.

وأضاف أن المغرب اختار على مدى ربع قرن، الاستثمار في بنية لوجستية حديثة ومتكاملة لتعزيز موقعه كمركز محوري في المبادلات العالمية.

وسلط كاستيا سورياباس الضوء على الأهمية الاستراتيجية للبنيات المينائية في سلاسل التجارة الدولية، مشيدا على وجه الخصوص بنموذج ميناء طنجة المتوسط، الذي اعتبره قطبا لوجيستيا رائدا ومثالا يحتذى به.

وفي هذا السياق، دعا المسؤول الإسباني إلى مزيد من توطيد علاقات التعاون بين المغرب وإسبانيا، واستثمار الفرص المشتركة المتاحة أمام البلدين لتحقيق تنمية متوازنة ومربحة للطرفين.

من جانبها، عقدت بنيعيش لقاءات مع كل من عمدة مدينة تاراغونا، روبين فينياليس إلياس، وعمدة مدينة كامبريلس، أوليفر كلاين، ونائبة مندوبة الحكومة الإسبانية بتاراغونا، إليزابيت روميرو ألفاريز.

وتناولت هذه المحادثات المكانة البارزة التي يحتلها المغاربة المقيمون في كتالونيا داخل النسيج الاجتماعي والثقافي المحلي، كما ركزت على ضرورة تعزيز التعاون الثنائي، خصوصا في مجالات الاقتصاد، والثقافة، والسياحة، واللوجستيك.

وتندرج هذه اللقاءات في إطار فعاليات “مهرجان المغرب في تاراغونا”، الذي تنظمه القنصلية العامة للمملكة بالمدينة من 9 إلى 11 ماي الجاري، بشراكة مع بلدية تاراغونا، احتفاء بغنى وتنوع التراث المغربي.

و.م.ع

اقرأ أيضا

لتعزيز الشراكة الاستراتيجية.. الإعلان عن انعقاد منتدى أعمال مغربي تشيلي

تحتضن المملكة خلال الأشهر المقبلة، منتدى أعمال مغربي تشيلي يهدف إلى تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

البرلمان يتدارس مشاريع قوانين تهم تفعيل اتفاقيات دولية

ينعقد بداية الأسبوع المقبل، اجتماع بالبرلمان يخصص لدراسة مشاريع قوانين يوافق بموجبها على عدة اتفاقيات دولية.

طالع السعود الأطلسي

يكفي المغرب أنه يتحرك على المسار الصحيح للتاريخ

الذين يتضايقون من التقدّم المغربي، من استقراره ومن حيويته، بكل قواه الوطنية وبقيادته الملكية، في مسار الإنجازات، أولئك الذين يمنّون أنفسهم بأن يروا المغرب غارقاً في الفوضى، ممزّق النسيج الاجتماعي والسياسي، مجرّداً من لاحِم أوصاله وجامع أركانه، أي النظام الملكي ورئيسه الملك محمد السادس… أولئك ما فلحوا، وعبر عقود، في النيل من المغرب، بوابل غاراتهم، بافتعال الفتن، وبث الدسائس…