مزور يرسم معالم تطوير الاقتصاد الأخضر بالمملكة

وضع رياض مزُّور، وزير الصناعة والتجارة، معالم تطوير الاقتصاد الأخضر.

وأبرز مزور في الدورة الثانية من منتدى التمويل المستدام أن المغرب أصبح نموذجاً في إنتاج طاقة متجددة بتكاليف تنافسية، مما عزز مكانته في الأسواق العالمية ودعم الصناعات المستدامة.

وأشار إلى أن إزالة الكربون والتنمية المستدامة يمثلان دعامة أساسية لجذب الاستثمارات النوعية، موضحا أهمية التعاون البنكي لتمويل هذه المشاريع الطموحة.

وشدد على اعتماد الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر لتحفيز الصناعات النظيفة وتعزيز التنافسية، إضافة إلى دعم ريادة الأعمال النسائية عبر مبادرات مثل برنامج She Industriel.

وأوضح أن الوزارة تعمل على تسريع الانتقال الأخضر والمستدام للقطاع الصناعي، مشيرا إلى أنه أصبح معيارا مهما للوصول إلى الأسواق الخارجية وتحسين قدرة المغرب التنافسية وجاذبيته.

وأكد مزور في الأخير أن التحول نحو الاقتصاد الأخضر يتحقق من خلال استخدام الطاقة النظيفة (الطاقة الشمسية والطاقة الريحية) والنجاعة الطاقية، وإنشاء وتطوير الأنشطة الخضراء.

اقرأ أيضا

الصحراء المغربية

مسؤول غواتيمالي يؤكد دعم بلاده للوحدة الترابية للمملكة ويشيد بالأوراش الكبرى

أكد سفير جمهورية غواتيمالا بالمملكة ماركو توليو غوستافو سوسا، دعم بلاده للوحدة الترابية للمملكة ولمقترح الحكم الذاتي.

الصحراء المغربية

رئيس المرصد الصحراوي لـ”مشاهد24″: مباحثات بوريطة ودي ميستورا محطة لتجديد الثوابت المغربية في ملف الصحراء

أكد محمد سالم عبد الفتاح رئيس المرصد الصحراوي للإعلام وحقوق الإنسان، أن مباحثات وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، والمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء المغربية ستافان دي ميستورا، بالرباط تشكل محطة مهمة في إطار التحضير للإحاطة المرتقب تقديمها أمام مجلس الأمن الدولي بشأن النزاع الإقليمي المفتعل.

مسؤول: المغرب بلد محوري بالنسبة لشركة “إيرباص”

أكد نائب الرئيس التنفيذي الدولي في شركة "إيرباص"، ووتر فان ويرش، أن المغرب يعد بلدا محوريا بالنسبة لشركة "إيرباص"، لكونه يزخر بإمكانات نمو هائلة.