وزارة الداخلية: المغرب أحبط 78 ألفا و685 محاولة للهجرة غير النظامية سنة 2024

تمكن المغرب من إحباط 78 ألفا و685 محاولة للهجرة غير النظامية سنة 2024، وذلك بفضل نجاعة أنظمة مراقبة الحدود والسواحل، حسب معطيات لوزارة الداخلية.

وأشارت الوزارة إلى أن المملكة واصلت في سنة 2024 مواجهة ضغوط هجرة مستمرة ومتنامية في محيط إقليمي غير مستقر يحمل تهديدات متعددة، موضحة أن 58 في المائة من المهاجرين الأجانب غير نظاميين ينحدرون من بلدان غرب إفريقيا، و12 في المائة من الدول المغاربية، و9 في المائة من دول شرق ووسط إفريقيا.

من جهة أخرى، يسجل المصدر ذاته، أنه تم تفكيك ما مجموعه 332 شبكة للاتجار بالبشر، لافتا إلى أن هذه الشبكات تعمل باستمرار على تطوير استراتيجياتها وتجميع خدماتها وأنشطتها الإجرامية.

وفي هذا الصدد، تم تسجيل 14 عملية اقتحام ومحاولة اقتحام في محيط سبتة ومليلية، شارك فيها أكثر من 4290 مهاجرا.

وفي السياق ذاته، تم أيضا إنقاذ 18 ألف و645 مهاجرا في عرض البحر، الذين تلقوا المساعدة والمواكبة الطبية والإيواء والتوجيه، في إطار التدبير الإنساني للحدود.

من جانب آخر، استفاد حوالي 6135 مهاجرا غير نظامي من عمليات العودة الطوعية إلى بلدانهم الأصلية، بتنسيق مع تمثيلياتهم الدبلوماسية، وذلك في إطار المقاربة الوقائية للاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء.

وتؤكد هذه الجهود على المساهمة الكبيرة للمغرب في مجال الأمن الإقليمي ومكافحة شبكات الاتجار عبر الحدود. كما تعكس التزامه التضامني مع كافة شركائه من أجل مقاربة جماعية لرهانات قضية الهجرة.

اقرأ أيضا

معهد: المغرب يحتل المركز الأول في قائمة مستوردي السلاح الفرنسي بإفريقيا

كشف تقرير حديث صادر عن معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام (SIPRI)، أن المغرب يحتل المركز الأول في قائمة مستوردي السلاح الفرنسي في إفريقيا.

تحليل: دعم مغربية الصحراء يخترق القارات والحكم الذاتي يبرز كحل نهائي للنزاع المفتعل

تتوالى بشائر تأكيد دعم الوحدة الترابية للمملكة وتأييد مخطط الحكم الذاتي كحل نهائي للنزاع المفتعل حول الصحراء المغربية، من دول تمثل مختلف القارات.

الحزب الثوري المكسيكي: نعرب عن “تضامننا مع النضال المشروع” للمغرب في الدفاع عن سيادته على صحرائه

أعرب الحزب الثوري المؤسساتي، وهو أحد أعرق الأحزاب السياسية في المكسيك، عن “تضامنه مع النضال …