خبير لـ”مشاهد24″: تسجيل أول حالة إصابة بجدري القردة بالمغرب لا يدعو للقلق

قال الدكتور الطيب حمضي، الطبيب الباحث في السياسات والنظم الصحية، إن تسجيل أول حالة إصابة بجدري القردة في المغرب لا يدعو للقلق، مؤكدا أن هذا الأمر ليس بالمفاجئ، لأن الفيروس المسبب للمرض ينتقل بسهولة.

وأكد حمضي في تصريح لـ”مشاهد24″، أن تسجيل أول حالة إصابة بالمملكة يؤكد أن المنظومة الوطنية لليقظة والرصد الوبائي بالمغرب فعّالة وتقدم نتائج ملموسة بدليل أنه تم اكتشاف هذه الحالة.

وأوضح المتحدث، أن هدف نظام اليقظة والمراقبة هو الكشف المبكر عن الحالات الوافدة وكذلك تقليص انتشار الفيروس محليا إلى جانب التكفل بالمرضى، الذين ثبت إصابتهم بالفيروس من خلال عزلهم ومنحهم الأدوية اللازمة لمنع انتشار المرض، وفي نفس الوقت منع حدوث مضاعفات صحية لدى المصابين.

وزاد قائلا: “لا يوجد ما يدعو للقلق وإنما يجب رفع منسوب اليقظة في أوساط المجتمع”، موضحاً أن هذه اليقظة “تتمثل في الاهتمام بالنظافة الشخصية وتنظيف اليدين والتوجه إلى أقرب مستشفى في حالة معاينة شخص ما يعاني من أعراض جدري القردة للقيام بالفحوصات اللازمة، إلى جانب الابتعاد قدر الإمكان عن المصابين”.

وبالنسبة للأطباء والمهنيين الصحيين – يستطرد الدكتور حمضي – فيجب الاحتياط بشكل أكبر وتعزيز النظافة.

وأعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، عن تسجيل حالة إصابة مؤكدة بمرض جدري القردة (إم-بوكس) في المغرب، أمس الخميس، وذلك في إطار المنظومة الوطنية لليقظة والرصد الوبائي.

وأوضحت الوزارة في بلاغ لها، أن الحالة تم اكتشافها ضمن البروتوكول الصحي المعتمد في المملكة منذ بدء هذا الإنذار الصحي العالمي، حيث “خضع المصاب للرعاية الصحية اللازمة في أحد المراكز الطبية المتخصصة بمدينة مراكش، وهو في حالة صحية مستقرة لا تستدعي القلق”.

وأفادت الوزارة بأن المصاب يتلقى الرعاية الطبية المناسبة وفقا للإجراءات الصحية المعتمدة، ويخضع للمراقبة الطبية الدقيقة لضمان استقرار حالته، مضيفة أنه تم تفعيل إجراءات العزل الصحي والمتابعة الطبية اللازمة وفقا للمعايير الصحية الوطنية والدولية.

اقرأ أيضا

الداخلية: إجهاض 73.640 محاولة هجرة غير شرعية سنة 2025

أفادت معطيات لوزارة الداخلية بأنه تم إجهاض ما مجموعه 73.640 محاولة هجرة غير شرعية سنة 2025، بما يعكس صلابة أجهزة مراقبة الحدود والسواحل.

التصعيد القضائي ضد الناشط السياسي زغيلش يفاقم أزمة الحريات في الجزائر

دعت منظمة "شعاع لحقوق الإنسان" (تعمل في نطاق حدود الجزائر ومقرها الرئيسي في لندن)، السلطات الجزائرية إلى الوقف الفوري لكافة أشكال المتابعات القضائية ذات الطابع التعسفي ضد الناشط السياسي والصحفي عبد الكريم زغيلش؛ وضمان احترام حقوقه الأساسية، وعلى رأسها حقه في حرية التعبير.

الركض للّحاق بالحافلة يقي من الخرف والسكري

كشفت دراسة حديثة، أجراها باحثون صينيون من جامعة سنترال ساوث بمقاطعة هونان، أن فترات وجيزة …