انطلاق الدورة التكوينية الأولى في مجال تدريس اللغة الأمازيغية بالتعليم الابتدائي

تنظم وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ابتداء من الاثنين الماضي، الدورة التكوينية الأولى في مجال تدريس اللغة الأمازيغية بسلك التعليم الابتدائي لفائدة المدرسات والمدرسين العاملين بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي، والتي عبرت عن رغبتها في الاستفادة من هذه التكوينات، باعتبار التعليم المدرسي الخصوصي مكونا من مكونات المدرسة المغربية، ومساهما في الجهود الرامية إلى تعميم تعليم ذي جودة للجميع.

وذكر بلاغ للوزارة أنه يستفيد من هذه الدورة التكوينية، التي تنظم محطتها الأولى بكل من الدار البيضاء وأكادير، بتأطير من المكونين المعتمدين، 94 مدرسا ومدرسة، مشيرة إلى أنهم سيتكفلون بتدريس اللغة الأمازيغية بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي التي ينتمون إليها، ابتداء من الدخول المدرسي المقبل 2024/2025.

‎ وأكد المصدر ذاته أن هذه الدورة التكوينية تهدف إلى دعم وتعزيز قدرات هؤلاء المدرسات والمدرسين في منهجية تدريس مادة اللغة الأمازيغية وتعميق معارفهم الديداكتيكة فيها، وذلك وفق الهندسة التكوينية المعتمدة.

‎وأبرز أن هذه الدورة التكوينية تندرج ضمن مخطط وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة الرامي إلى التعميم التدريجي لتدريس اللغة الأمازيغية بسلك التعليم الابتدائي، ومواكبة للورش الوطني لتفعيل الطابع الرسمي للغة الأمازيغية.

اقرأ أيضا

القصر الكبير.. تواصل عمليات التدخل لدعم الساكنة وتجهيز مراكز الإيواء

تتواصل اليوم الأحد، عمليات التدخل لفائدة المتضررين من فيضانات مدينة القصر الكبير التي تسبب فيها ارتفاع منسوب وادي اللوكوس.

من الاثنين إلى الأربعاء.. رياح عاصفية وثلوج وزخات رعدية وطقس بارد بعدة مناطق

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل رياح عاصفية قوية غدا الإثنين، وتساقطات ثلجية من الإثنين إلى الأربعاء، وتساقطات مطرية قوية وزخات رعدية يومي الإثنين والثلاثاء، وطقس بارد يوم الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة.

واشنطن.. الاحتفاء بـ250 سنة من الصداقة والتحالف المغربي الأمريكي

تم مساء الجمعة بمركز "ترامب كينيدي" المرموق بواشنطن، الاحتفاء بمرور 250 سنة من الصداقة والتحالف التاريخيين اللذين يجمعان بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية، وذلك خلال حفل بهيج تميز بحضور شخصيات رفيعة المستوى، وتخللته عروض ثقافية وفنية متنوعة.