An employee of the French Renault group in Morocco works on a production line at the Renault factory of Melloussa, near Tangier, on April 23, 2014. AFP PHOTO /FADEL SENNA

مكتب الملكية الصناعية يكشف أرقام إحداث المقاولات الناشئة

بلغ عدد المقاولات التي تم إحداثها على مستوى جهة العيون – الساقية الحمراء، عند متم شهر مارس الماضي، ما مجموعه 995 مقاولة، وذلك حسب معطيات للمكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية.

وتتوزع هذه المقاولات، حسب لوحة القيادة العامة للمكتب، على الأشخاص الاعتباريين بما مجموعه 551 مقاولة، والأشخاص الذاتيين بـ 444 مقاولة.

وتفيد المعطيات بأن إقليم العيون عرف إحداث 953 مقاولة جديدة، متبوعا بإقليم السمارة بـ 42 شركة، بحسب المصدر ذاته.

وتتوزع هذه المقاولات، حسب القطاعات، على قطاع التجارة بنسبة 39.92 في المئة من إجمالي المقاولات المحدثة، يليه قطاع النقل (15.38 في المئة)، والخدمات المتنوعة (14.98 في المئة)، والبناء والأشغال العمومية (BTP)، والأنشطة العقارية (12.02 في المئة)، والصناعات (10.31 في المئة)، والفنادق والمطاعم (3.59 في المئة)، والفلاحة والصيد البحري (2.56 في المئة)، وقطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (0.85 في المئة)، ثم الأنشطة المالية (0.4 في المئة).

وحسب الشكل القانوني، فإن نسبة 70.8 في المئة من المقاولات المحدثة هي عبارة عن شركات ذات مسؤولية محدودة بشريك واحد، متبوعة بالشركات ذات المسؤولية المحدودة (29 في المئة)، ومقاولات أخرى بنسبة (0.2 في المئة).

وأضاف المصدر ذاته أنه تم، خلال شهر مارس وحده، إحداث حوالي 323 مقاولة جديدة على مستوى جهة العيون – الساقية الحمراء، من بينها 185 مقاولة للأشخاص الاعتباريين، و138 للأشخاص الذاتيين.

وعلى المستوى الوطني، تم إحداث 24 ألفا و896 مقاولة خلال الأشهر الثلاثة الأولى من 2024، منها 17 ألفا و948 مقاولة (أشخاص اعتباريين)، و6 آلاف و 948 مقاولة (أشخاص ذاتيين).

وتأتي جهة الدار البيضاء – سطات في الصدارة بما مجموعه 7.599 مقاولة، متبوعة بجهات طنجة-تطوان-الحسيمة (3768)، والرباط-سلا-القنيطرة (2915)، ومراكش – آسفي (2813)، وفاس – مكناس (1738)، وسوس – ماسة (1647)، والجهة الشرقية (1499)، والعيون – الساقية الحمراء (995)، وبني ملال – خنيفرة (737)، ودرعة – تافيلالت (600)، والداخلة – وادي الذهب (398)، وكلميم – واد نون (187).

اقرأ أيضا

9

مونديال 2026.. جنوب إفريقيا تواجه كندا في افتتاح منافسات دور الـ32

تنطلق منافسات دور الـ32 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الأحد 28 يونيو، بإجراء أولى مباريات الأدوار الإقصائية، والتي ستجمع منتخب جنوب إفريقيا بنظيره الكندي، في مواجهة مرتقبة تنطلق على الساعة الثامنة مساء بتوقيت المغرب.

فنزويلا.. ارتفاع حصيلة الزلزال إلى 1430 قتيلا

وكالات ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا إلى 1430 قتيلا و3 آلاف و238 …

احتضن النيران ليحمي أمه.. قصة طفل أنقذ والدته من حريق مروع (فيديو)

في مشهد إنساني مؤثر خطف قلوب المتابعين، وثّق مستشفى أهل مصر للحروق لحظة تحقيق أمنية …