منظمة أممية تطالب تونس بتعديل قانون المجلس الأعلى للقضاء

طالبت منظمة هيومن رايتس ووتش اليوم الثلاثاء تونس بـ”تغيير بنود” في القانون المنشئ للمجلس الأعلى للقضاء الذي صادق عليه البرلمان مؤخرا، لأنها قد تسمح باستمرار التدخل السياسي في أعمال المحاكم.
وكان مجلس نواب الشعب الذي يحظى فيه حزبا “نداء تونس” و”حركة النهضة” بأكثرية المقاعد، صادق في 15 مايو الماضي على القانون الذي عارضته كل نقابات القضاة.
ولم يدخل القانون حيز التنفيذ بعد، لأن 30 نائبا بالبرلمان طعنوا في دستوريته يوم 22 ماي المنصرم، أمام الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية القوانين، بسبب مخالفة بعض بنوده للدستور التونسي الجديد، وفق المنظمة الحقوقية الدولية.

اقرأ أيضا

تونس تتلقى خماسية سويدية في بداية مشوارها بمونديال 2026

انهزم المنتخب التونسي لكرة القدم، بخماسية أمام منتخب السويد خلال أول ظهور له بكأس العالم 2026.

03

أغاني “ناس الغيوان” تصنع إحدى أجمل ليالي “رمضان في المدينة” بتونس العاصمة

كان الحفل الذي أحيته مجموعة “ناس الغيوان” ليلة الأربعاء-الخميس بالعاصمة التونسية أحد أنجح مواعيد تظاهرة …

الهجرة غير الشرعية

تونس.. فقدان طفلتين توأم كانتا على متن قارب مهاجرين

أفادت مصادر إعلامية بأن طفلتين توأم تبلغان من العمر عاما واحدا غرقتا قبالة تونس، بينما لقي رجل حتفه عندما علق قاربهم في عاصفة "هاري" التي ضربت سواحل البحر الأبيض المتوسط.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *