فشل المفاوضات بين موريتانيا والاتحاد الأوروبي حول الصيد

تعثرت المفاوضات حول اتفاقية الصيد البحري، بين الحكومة الموريتانية والاتحاد الاوروبي، بعدما دخلت في مرحلة حرجة، تجلت في انتهاء الفترة الزمنية المشمولة بالاتفاقية الأولية دون أن تبرز ملامح انتهاء الأزمة بين الطرفين.
ومنحت الحكومة المرويتانية تاريخ 15 من الشهر الجاري للتوصل الى اتفاق، وإلا فإن جميع السفن والبواخر الأوروبية المتواجدة في المياه الموريتانية ستغادر نهائيا، مما قد يعيد التوثر الذي ظهر بين الجانبين الموريتاني والأوروبي للواجهة مثل عام 2012.
وتحاول أوربا الاستفادة من الظروف السياسية الداخلية بموريتانيا لتحسين موقفها التفاوضي مع الحكومة الموريتانية،بينما يرفض الطرف الموريتاني المفاوض التفريط في ما أسمته مصادر الأخبار بالتحسينات التي أقرتها الاتفاقية الماضية، والتي ظلت أكثر من ستة أشهر مثار خلاف بين الطرفين.

وكانت الوفد الموريتاني المفاوض سنة 2012 قد انتزع عدة شروط جديدة وسط غضب أوربي من تصلب الموقف الموريتاني، وتحفظ إسباني بالخصوص علي الاتفاقية المشتركة.

اقرأ أيضا

أمريكا تفرض رسوما جديدة على 60 شريكا تجاريا

يواجه 60 شريكا تجاريا للولايات المتحدة الأمريكية، رسوما جمركية جديدة فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

المغرب وفرنسا يعقدان دورة جديدة من الاجتماع رفيع المستوى بالرباط

تعقد حكومتا المملكة المغربية والجمهورية الفرنسية، يوم غد الخميس بالرباط، أشغال الدورة الخامسة عشرة للاجتماع رفيع المستوى المغربي-الفرنسي.

7

المغرب-الاتحاد الأوروبي.. توقيع ثلاثة مشاريع جديدة لدعم الصناعات الثقافية والإبداعية

تم، اليوم الثلاثاء بالرباط، التوقيع على ثلاثة مشاريع جديدة في إطار برنامج دعم الصناعات الثقافية …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *