بالفيديو.. “تمبكتو” فيلم يكشف أوضاع المرأة الموريتانية في”كان”

في إطار فاعليات مهرجان كان السينمائي الدولي عرض الفيلم الموريتاني “تمبكتو” ضمن منافسات المسابقة الرسمية.

الفيلم يعد المشاركة الثانية للمخرج الموريتاني عبد الرحمن سييكو في مهرجان كان حيث سبق له المشاركة من قبل منذ سنوات.

أحداث الفيلم تدور حول مشاكل ومعاناة المرأة الموريتانية من خلال قصة كيدان وفاطمة وبنتهما توبا وقصة إسان وهو راعيهما الصغير، الذي يثور ضد الرعب السائد في منطقة الصحراء.

مخرج الفيلم عبد الرحمن سيساكو وأحد أهم صناع السينما في غرب أفريقيا وهو مرويتاني الجنسية وعاش جزءا كبيرا من حياته في فرنسا التي هاجر لها بحثا عن احلامه في ظل اضطراب الاوضاع في بلاده.


اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *