مسرحية العكس أصح تمثل تونس فى مهرجان المسرح العربى بالقاهرة

تشارك تونس فى الدورة 13 لمهرجان المسرح العربى الذى تحتضنه القاهرة من 19 إلى 30 أبريل الجارى بمسرحية العكس أصح انتاج شركة 6 5 1 للمسرح واخراج هادى عباس.مسرحية العكس أصح تمثل تونس فى مهرجان المسرح العربى بالقاهرة
تشارك تونس فى الدورة 13 لمهرجان المسرح العربى الذى تحتضنه القاهرة من 19 إلى 30 أبريل الجارى بمسرحية العكس أصح انتاج شركة 6 5 1 للمسرح واخراج هادى عباس.
وتتمحور أحداث المسرحية حول شابين عاطلين عن العمل قصدا ورشة للنجارة فكلفهما صاحب الورشة بتركيب باب لغرفة نوم أحد الحرفاء وهناك تدور أحداث المسرحية حيث يعجز الشابان عن تركيب الباب فى غرفة نوم الحريف ويرتكبان العديد من الحماقات.
وتتسارع الاحداث فى اتجاه مغاير بعد أن تذمر صاحب المنزل من بطء انجاز الشابين للعمل الذى جاءا من أجله واختارا اختلاق العاب سحرية لالهاء صاحب المنزل الذى استحسن ذلك وطلب منهما التخلى عن تركيب الباب وتقديم المزيد من هذه الالعاب قبل أن تقودهما الصدفة الى تركيب الباب بلعبة سحرية جديدة.
وفى هذه المسرحية غيب المخرج النص تماما واختار أن تكون الاحداث صامتة يوديها ثلاثة ممثلين يتقمصون دور المهرجين مع احكام توظيف عنصرى الملابس و الماكياج وهو ما ساهم فى كسر الرتابة عن هذا العمل وأضفى عليه بعدا جماليا.
وتعد مسرحية العكس أصح تجربة فريدة من نوعها فى المسرح التونسى باعتبارها تعتمد فى طابعها الفنى على حركية المهرج كوسيلة للتعبير عن جملة من القضايا الاجتماعية خاصة وأن التونسى بعد الثورة أصبح يتصف بالتسيب والتهاون فى العمل وفق ما جاء على لسان المخرج هادى عباس.

اقرأ أيضا

mahmah

إصابة عائشة ماه ماه بكسر في اليد ونقلها إلى مصحة خاصة بالدار البيضاء

تعرضت الفنانة المغربية عائشة ماه ماه لكسر على مستوى يدها، نقلت على إثره إلى إحدى …

تونس

تونس. تصاعد الحملة على المجتمع المدني بتعليق نشاط منظمات حقوقية

في حلقة جديدة في مسار التضييق على الفضاء المدني المستقل، ومسعى وقح لإخضاع الأصوات الحرّة التي رفضت مبايعة (السلطة) وظلت وفية لقيم العدالة والكرامة،

تونس

تونس.. تأجيل محاكمة المتهمين بـ”التآمر” واستياء من عدم إعلام المحامين والمعتقلين بالجلسة

قررت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بمحكمة الاستئناف بتونس، اليوم الاثنين 27 اكتوبر 2025، تأجيل محاكمة المتهمين في ما عرف اعلاميا بملف “التآمر على أمن الدولة 1″

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *