مؤثر شهير يتعرض لابتزاز يطيح بحساباته ويكلفه 57 ألف دولار

شهدت مدينة جبلبور الهندية واقعة فريدة من نوعها في جرائم الإنترنت، إذ وقع المؤثر الرقمي عظيم أحمد، 28 عاماً، ضحية ابتزاز رقمي بلغت قيمته خمسة ملايين روبية هندية، أي ما يعادل 57 ألف دولار أمريكي.

عظيم أحمد، صاحب الـ57 مليون متابع على 96 صفحة “إنستغرام” لديه، تعرّض للتهديد بحذف حساباته وفرض “إيقاف” عليها من قبل عصابة متخصصة في الاحتيال الرقمي.

وبدأ أحمد مسيرته كمهندس برمجيات قبل أن يتحول إلى رائد أعمال رقمي، وأطلق أولى صفحاته على “إنستغرام” عام 2017، والتي حققت انتشاراً واسعاً خلال فترة الإغلاق العام لجائحة كورونا في 2021.

لاحقاً، أسس عظيم أحمد مع أصدقائه شركة “Whoopy Digital” للتسويق الرقمي، ليصبح من أبرز صانعي المحتوى في الهند.

ومع النجاح، جاءت التحديات الأمنية، حيث كشف أحمد أنه تلقى خلال العام الماضي العديد من رسائل التهديد بـ “حقوق نشر مزيفة” وأوامر بحذف منشوراته، ما دفعه لدفع مبالغ متكررة تصل في المجمل إلى 50 لاك روبية.

وأضاف أن التهديدات تطورت لتشمل مكالمات هاتفية ورسائل بريد إلكتروني تحمل إشعارات “إيقاف حساب” مزيفة، مع مطالبة بعض الجهات بمبالغ مالية لإزالة هذه الإشعارات.

واستغلت العصابة نظام “إنستغرام” الآلي لمراقبة المحتوى، حيث يؤدي تلقي المستخدم لعدة تحذيرات كاذبة إلى تهديد حسابه بالتعليق.

وتتواصل قوات الأمن السيبراني حالياً مع الفريق الداخلي لإنستغرام لتحديد كيفية تفعيل هذه التحذيرات المزيفة وكشف هوية المتورطين.

اقرأ أيضا

أصبحت نجمة يوتيوب.. مسنّة تدخل عالم الألعاب لإنقاذ حفيدها من السرطان

في قصة إنسانية لافتة، تحولت سيدة أمريكية تبلغ من العمر 81 عاماً إلى نجمة على …

تقرير.. المغرب يتقدم 14 مركزا في حكامة الذكاء الاصطناعي سنة 2025

أعلنت أمل الفلاح صغروشني، الوزيرة المنتدبة للتحول الرقمي والإصلاح الإداري في الكويت، أن المغرب قد …

مجلس المستشارين ينظم الدورة العاشرة للمنتدى البرلماني الدولي للعدالة الاجتماعية

ينظم مجلس المستشارين بشراكة مع المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، يوم الاثنين المقبل، الدورة العاشرة للمنتدى البرلماني الدولي للعدالة الاجتماعية.